Современное бунгало в США





В этом доме на берегу реки в Орегоне, созданном американским офисом Landry Smith Architect, занимает центральное место. Он отделан сайдингом из чёрного кедра, а интерьер выполнен из досок из белого дуба. Divine House — это бунгало, расположенное за пределами города Юджин, на высоте около 15 метров над уровнем воды и с видом на излучину реки Маккензи. Названный в честь владельца, отель принадлежит Роско Дивайну (Roscoe Divine), американскому легкоатлету на пенсии.

Современное бунгало в США

Новый дом имеет прямоугольную форму и увенчан глубоко висящей двускатной крышей из необработанного гофрированного алюминия, который со временем окисляется и тускнеет. Он заменяет старый сгнивший дом, который, как считается, был построен кем-то из местной лесной промышленности «много-много лет назад». «Это было уютное, но полуразрушенное здание с открытым навесом для машины, выходящим на реку, — сказал основатель студии и архитектор Лэндри Смит. — Это была идея, которая продолжалась». Над решеткой из деревянных реек и контр-реек устанавливается скрытая система зажимов, которая прикрепляет крышу к объёму дома и создает сводчатые потолки внутри. «Крыша с её глубокими свесами защищает дом от регулярных дождей и солнца в Орегоне, но также является доминирующим элементом экстерьера, — сказал Смит. — Все остальное, так сказать, происходит под крышей, в тени, и придаёт дому заниженный, скрытый вид».

Большая глубина свесов крыши определяется максимальной длиной местных структурных элементов из ели Дугласа. Эта длина также определяла ширину помещений. Древесина играет ключевую роль в доме. Облицовка — кедровая доска с вертикальной текстурой, пропитанная чёрной сосновой смолой. Кедр — это легкодоступный местный материал, который обычно используется в архитектуре Орегона из-за его долговечности и устойчивости к климатическим условиям. Под этой внешней облицовкой дом сформирован из кедровых реек и кедровых обрешёток, подобных тем, что прикреплены к крыше. Внутри и полы, и стены сделаны из широких гладких досок белого дуба, обработанных маслом с твёрдым воском, выбранным для сохранения необработанного вида древесины. «Белый дуб выдерживает невероятное количество нагрузки и при этом выглядит элегантно, о чём свидетельствуют полы лондонского музея Тейт Модерн», — сказал Смит. В каждой из двух половин дома расположены различные помещения: от прачечной и складских помещений до главной гостиной, которая выходит на большую деревянную террасу, соединяющую дом с природой.

Название: Дом Дивайна (Divine House)
Расположение: Юджин, Орегон, США
Архитектура: Landry Smith Architect
Фото: Jeremy Bittermann

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments