Домик мастеров в Японии





Японская архитектурная студия 2m26 полностью обновила столетний дом в Киото. Дома «Нагая» были построены вытянутыми рядами в качестве жилых помещений для простых людей, таких как ремесленники, кладовщики, рабочие, и были структурно связаны друг с другом глиняными стенами, часто поддерживающими общую систему крыш. Чтобы сохранить душу дома, студия уделяет большое внимание его оригинальной типологии, структуре и использованию материалов. После нескольких лет заброшенности основные стены и конструкция крыши были серьезно повреждены и их сначала пришлось отремонтировать. Затем была построена новая деревянная конструкция, чтобы укрепить основание дома и предоставить больше возможностей для пространства и циркуляции.

Чтобы сохранить душу дома, студия уделяет большое внимание его оригинальной типологии, структуре и использованию материалов. После нескольких лет заброшенности основные стены и конструкция крыши были серьезно повреждены и их сначала пришлось отремонтировать. Затем была построена новая деревянная конструкция, чтобы укрепить основание дома и предоставить больше возможностей для пространства и циркуляции.

Эта узкая полоса земли площадью 60 квадратных метров расположена в тихом жилом районе и окружена местным парком. Незастроенное южное и северное направления квартала позволило дому быть открытым для окружающей среды и дышать жарким летним воздухом. Это дало возможность создавать пространства, непосредственно контактирующие с окружающими садами, и обновлять поток и качество воздуха в помещении. Проект направлен на то, чтобы воспользоваться этой ситуацией, с желанием увидеть небо изнутри дома и получить прямой естественный . Следуя этим пунктам и вдохновившись традиционной японской планировкой «нагая», компания 2m26 организовала реконструкцию пространства на две основные части, используя исходную длину дома в качестве ориентира. От конца до конца дом стоит в полную высоту с садами во внутреннем дворе по обеим сторонам, что позволяет открывать и видеть главный балочный комплекс крыши во всем пространстве. Этот открытый коридор — прямая отсылка к японскому дому, включая дровяную печь и новую деревянную конструкцию. Новая деревянная конструкция, встроенная и расширенная из первоначальной конструкции дома, достигает границ земли и обеспечивает два этажа внутри и снаружи дома. На первом этаже собрано всё оборудование, а на дополнительном втором этаже есть открытое татами для спальни и офиса с выходом на улицу. Оба конца сооружения превращаются в террасы на крыше и небольшие сады.

Компания 2m26 хотела, чтобы этот дом был пространством, способным принимать события, выставки или художественные представления, а не частным домом, используемым только для проживания и работы. Всё оборудование и личные вещи должны исчезнуть. Это замысел воплотился в создании длинного складского помещения на одной стороне конструкции первого этажа, в котором будут размещены все удобства, такие как туалет, ателье, кухня, гардеробная и ванная комната. Это пространство может быть закрыто и открыто раздвижными дверями, что позволяет создать непрерывный объём. В то время как фон пространства может трансформироваться и меняться в зависимости от его использования, и ванная комната, и вход могут быть полностью открыты в сад, что даёт новое восприятие интерьера.

По советам местных мастеров, проект сочетает в себе использование традиционных японских методов и их собственный способ строительства. Процесс ремонта сильно повлиял на то, как оригинальные материалы дома должны были быть повторно использованы и перепрофилированы. Поврежденная и непригодная для использования древесина сжигалась на месте в дровяной печи для обеспечения горячего воздуха зимой, а большое количество глины со старой крыши и стен хранилось, просеивалось и повторно использовалось для ремонта основных стен. Новая деревянная конструкция и были построены из местного кедра с деревянной фабрики, расположенной в центре Киото. На раздвижные двери оборудованного склада была нанесена гипсовая известь. Идеально сделанные на заказ натуральные татами на втором этаже были созданы квалифицированным мастером Ёкояма-сан, также живущим в Киото.

Название: Дом в Киото (2m26 Kyoto House)
Расположение: Киото, Япония
Архитектура: 2M26
Строительство: 2020
Площадь участка: 60 м2
Общая площадь: 48 м2
Фото: soukousha (Yuya Miki)

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments