Лучший дом мира 2020 года: обновить старое и добавить новое

Читатели крупнейшего архитектурного портала Archdaily выбрали луший дом прошедшего года - это фантастическая работа китайский архитекторов по реконструкции полуразрушенного городского дома в одном из малоэтажных кварталов китайской столицы.




Читатели крупнейшего архитектурного портала Archdaily выбрали лучший дом прошедшего года — это фантастическая работа китайский архитекторов по реконструкции полуразрушенного городского дома в одном из малоэтажных кварталов китайской столицы.

Это небольшой Сихэюань (типология традиционной китайской резиденции) с тремя внутренними дворами, общей 15 длиной и шириной и 42 метра. Он назван «Цише» («Ци» и «Ше» соответственно означают «семь» и «дом» на китайском языке), потому что его адресный номер в хутуне — 7 и изначально он состоял из 7 зданий с односкатной крышей. Сихэюань до ремонта был старым и полуразрушенным. Основные деревянные балки и некоторые арочные дверные проемы в стиле республиканской эпохи относительно хорошо сохранились, в то время как большинство крыш, стен, дверей и окон были сильно повреждены или исчезли. В трёх дворах много лет назад было построено много временных сооружений. Приступая к проекту, дизайнерская фирма ARCHSTUDIO ставила перед собой две цели: обновить старое и вставить новое. С одной стороны, дизайнеры привели в порядок дома, отремонтировали все поверхности зданий и укрепили конструкции, чтобы воспроизвести облик традиционного для этого региона здания. С другой стороны, они ввели новые жилые помещения, такие как ванная комната, кухня и гараж, трубы и трубопроводы, а также новые веранды. Старое и новое объединены в новое целое, чтобы лучше соответствовать будущим функциональным требованиям приёма и проживания в комплексе.

ARCHSTUDIO встроила веранду — основной элемент традиционной китайской архитектуры — в старый Siheyuan, чтобы связать семь отдельных домов с односкатной крышей. Веранда выполняет функцию циркуляционного маршрута, изменяет пространственный узор и слои и обеспечивает весёлую прогулку, а также фантастические виды. Передний в основном используется как гараж. ARCHSTUDIO сохранили скатную крышу, убрали переднюю и заднюю стены и сдвинули входную дверь в сторону, чтобы оставить больше места для парковки. Команда архитекторов восстановила и сохранила многие ценные исторические элементы, такие как ворота и резные арки дверного проёма и даже сухое . Кроме того, была демонтирована стена между передним и средним дворами и заменена прозрачной верандой. Веранда имеет изогнутую плоскость и представляет собой вариации в зависимости от ландшафта и пространственных функций и тесно сочетается с изогнутыми краями скатных крыш, образуя несколько дугообразных прозрачных пространств, которые объединяют дома, пейзаж и небо в одну картину. Во внутреннем дворе часть крыши веранды была наклонена вниз, образуя изогнутую стену, за которой располагались некоторые функциональные помещения, в том числе туалет, комната для обслуживания, комната для оборудования и так далее.

Средний — это общественное пространство. Ранее в нем было три дома, один на севере, два по бокам. Исходя из своей первоначальной планировки, студия разместила в этой зоне гостиную, чайную, столовую, кухню и т.д. Архитекторы приняли симметричный пространственный узор, унаследовавший чувство формальности традиционных дворовых построек. Кроме того, они заменили прежние лестницы, ведущие к домам с пологими спусками. Склоны и прозрачная веранда вместе усиливают связь между внутренними пространствами и открытым двором. В столовой есть складная дверь, которая может полностью открывать интерьер во внешнее пространство, а также распространять внутренние мероприятия на внутренний . Посередине задней стены столовой — арочная дверь,

Задний — это жилое пространство, состоящее в основном из двух спален, чайной и кабинета. Его первоначальная планировка такая же, как и у среднего двора. Веранда в этой зоне имеет волнистую плоскость, которая взаимодействует с тремя старыми деревьями, которые уже существовали во дворе, и в то же время образует несколько небольших арочных пространств для отдыха. Спальни расположены в задней части здания и имеют симметричную пространственную планировку, основанную на коньке крыши. Ванная комната в каждой спальне примыкает к небольшому дворику, который обеспечивает хорошее освещение и вентиляцию.

Материальная схема проекта удачно сочетает в себе старое и новое. Архитекторы сохранили текстуры традиционных материалов, добавив некоторые новые так, чтобы сохранить следы времени и представить контраст и слияние нового и старого. Оригинальный каркас из соснового дерева Сихэюань был сохранен, а его повреждённые компоненты заменены тем же материалом. В новой веранде, дверях, окнах и некоторой мебели используются ламинированные бамбуковые панели (новый материал, который выглядит как , а на ощупь как сталь), что перекликается со старой сосной. Недавно построенная веранда имеет каркасную структуру с ребристыми балками и панелями на потолке, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и легкость, а также лучше вписаться в старую конструкцию.

В традиционных скатных крышах не использовались современные водонепроницаемые материалы и они имели плохую теплоизоляцию. Учитывая это, проектировщики оптимизировали кровельную систему, сохранив оригинальные серые черепичные крыши. Что касается изогнутой крыши недавно построенной веранды, то в качестве отделки дизайнеры использовали полимерный раствор, который является гладким и контрастирует с соседними фактурными черепичными крышами. Стены старого здания были восстановлены путем повторного использования серых кирпичей из снесённых временных архитектурных блоков во дворах. Пол на открытых площадках вымощен однотипным кирпичом для визуальной целостности. Некоторые из новых стен построены из стеклоблоков, которые имеют такой же размер, как и старые серые кирпичи. Во время строительства неожиданно были обнаружены кусочки камня, черепки и жернов, которые позже были повторно использованы в качестве украшения. Отходы деревянных балок от архитектурной реконструкции были использованы для изготовления стульев, которые дают старым материалам новую жизнь.

Название: Дом с внутренним двором Цише (Qishe Courtyard)
Расположение: Пекин, Китай
Архитектура: ARCHSTUDIO
Строительство: 2020
Общая площадь: 500 м2
Фото: Qingshan Wu, Ning Wang

Все фотографии и проектная графика:

5 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments