Дом из бруса на крутом склоне в Норвегии

Этот дом был построен на небольшом крутом участке. В тонком вытянутом вверх здании также имеется широкий выбор комнат для семьи из пяти человек.




Этот дом был построен на небольшом крутом участке. В тонком вытянутом вверх здании также имеется широкий выбор комнат для семьи из пяти человек.

Дом из бруса на крутом склоне в Норвегии

На неизолированной территории первого этажа находится парковка и подъезд, а также складские и технические помещения. Чтобы сделать это место приятным на открытом воздухе, но защищенным от непогоды, дневной проникает через щели вдоль западного и восточного фасадов здания. Во внутренней части первого этажа открывается пятиметровое подсобное помещение для игр на батуте и с мячом. Эта часть должна быть хорошо освещена по вечерам и зимой. В дождливую погоду вода стекает по бетонным стенам и выводится по сточным канавам в землю. Когда дождь утих, низкое солнце прогревает под домом, а влажный воздух просушивает через щели по бокам. Такой тип открытого пространства увеличивает вероятность того, что дети выберут занятия на свежем воздухе, и помогает семье пережить порой трудный период детства. Остальные функции здания распределены на трёх верхних этажах и террасе на крыше. На первом этаже есть гардеробная, постирочная, две спальни. Лестница на этот уровень, а также полы в гардеробе выполнены из дуба, что обеспечивает хорошую износостойкость в том месте, где вы носите обувь. Лестница, ведущая вверх, сделана из сосны, по которой легко ходить босиком. Первый этаж выполнен в виде каркаса, а два верхних этажа — из бруса. По этой причине лестницы, которые опираются на каркас, сооружаются независимо от верхних этажей, так что бревенчатая конструкция может сжиматься, не создавая препятствий для статических частей здания.

Второй этаж — это основной этаж здания с кухней, гостиной и библиотекой. Он спроектирован как плавающее пространство с достаточным дневным светом с запада, юга и востока. Из высоких окон в гостиной открывается живописный вид на панораму Мольде с фьордом и горами на юге, зимний сад на кухне выходит на защищенный сад на востоке, а библиотека — крупным планом, как зеленый карман (зимой белый) на запад. Высокое окно в западной стене гостиной обеспечивает вид на небо и верхушки деревьев с дивана. Окно на восток в гостиной имеет ящик для цветов снаружи на защищенной стороне здания. Гостиная имеет двойную высоту и служит одновременно банкетным залом, а также улавливает и накапливает солнечную энергию в дневное время. Весной и осенью, когда солнце одновременно низкое и сильное, семья может уединиться на кухне и в библиотеке днем, в то время как внутренняя бревенчатая стена нагревается солнцем и сохраняет тепло на ночь.

На третьем этаже есть спальня и ванная, а также галерея в составе библиотеки. Также есть балкон «Ромео и Джульетта», ведущий в гостиную для домашних постановок. Из галереи вы можете пройти на террасу на крыше, где можно увидеть вечернее солнце, звёздное небо и северное сияние. В верхнем окне спальни есть ставни, предназначенные для визуального укрытия от пешеходной дорожки к северо-западу от здания, а также для пропуска утреннего солнца.

Название: Zieglers Nest
Расположение: Мольде, Норвегия
Архитектура: Rever & Drage Architects
Строительство: 2020
Общая площадь: 152 м2
Фото: Tom Auger

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments