Семейный дом на наклонной площадке

Стэнтону Уильямсу было поручено создать новый семейный дом в Северном Лондоне в пределах заповедника Хайгейт, заменив дом конца 1950-х годов. Стратегия дизайна использует наклонную площадку, создавая новые дополнительные пространства в пределах нижнего уровня сада. Выше этого появляется ряд взаимосвязанных скульптурных форм из стекла, дерева и камня.




Стэнтону Уильямсу было поручено создать новый семейный дом в Северном Лондоне в пределах заповедника Хайгейт, заменив дом конца 1950-х годов. Стратегия дизайна использует наклонную площадку, создавая новые дополнительные пространства в пределах нижнего уровня сада. Выше этого появляется ряд взаимосвязанных скульптурных форм из стекла, дерева и камня.

Семейный дом на наклонной площадке

Дом окружен природным ландшафтом. Его верхний уровень с четырьмя спальнями расположен среди нависающих деревьев, с балконами и видами на Хэмпстед-Хит и другие районы. Положение нового дома чутко отделяется от парка Фицрой с минималистичным каменно-металлическим мостом, позволяющим сохранить зрелые деревья и улучшающим его мирную обстановку. Мост ведёт в самое сердце дома, откуда открывается вид на освещённый дневным светом шестиметровый объём двойной высоты до нижнего уровня сада. Большие раздвижные стеклянные двери стирают границу между внутренней и внешней частью с внешней каменной кладкой, переходящей в ландшафтный сад, который плавно огибает дом. Жилая площадь переходит в столовую и кухню, которая, в свою очередь, откатывается обратно в сад. Каменная ведет к небольшому бассейну, который перекликается с наличием поблизости прудов Хэмпстеда.

Материалы дома отражают его естественное окружение. Кедровая ограда и промасленные балконы Iroko контрастируют с тёмной деревянной оболочкой. Древесина, окрашенная в тёмно-серый цвет, придаёт дополнительную текстуру и известняку на внешнем фасаде. Чёткие и острые защитные внешние слои уступают место более мягким тёплым внутренним помещениям с обширным дубовым потолком и полом, выложенным известняком в основных жилых помещениях. Здесь ритм аккуратно расположенных встраиваемых светильников сохраняет потолки максимально незагромождёнными, а линейные прожилки на известняковом полу открывают вид на сад. В спальнях снова используется древесина для тепла, а ванные комнаты также облицованы известняком. Изысканная фурнитура на дверях и поручнях выполнена из бронзы. Освещение во всём доме минимальное и обычно скрытое, стены и потолки омываются мягким теплым отражённым светом. Скрытое освещение сада освещает растения и деревья, привлекая внимание к внешней стороне и избегая эффекта зеркального стеклянного интерьера. В свою очередь, это усиливает ощущение просторных жилых помещений открытой планировки, связанных с их ландшафтным окружением. Добавление дополнительных прядей и озеленения улучшает территорию, в то же время обеспечивая частную и безопасную среду для семейного дома. Дом скрытно смотрится со стороны дороги и спускается к соседнему участку, чтобы полностью вписаться в ландшафт, одновременно открываясь ему.

Дом спроектирован для естественной вентиляции и хорошей теплоизоляции. Новые крыши из очитка также помогают гармонично вписаться в окружающую природу. Деревянные раздвижные двери спальни отодвинуты от края балкона и затенены, чтобы уменьшить проникновение солнечного света. В спальнях также есть отдельные открывающиеся окна, выходящие на север, для естественной вентиляции. Мансардные окна стратегически расположены в различных точках дома, обеспечивая естественный свет, в то время как большие раздвижные двери обеспечивают лёгкий доступ к открытым пространствам даже на верхнем уровне дома. Окна на север имеют элегантные вертикальные деревянные планки, которые пропускают дневной в дом, но также обеспечивают конфиденциальность. Эти детали гарантируют, что семья может общаться с природой при любой возможности в любое время года. Fitzroy Park House расположен в уникальной сельской местности и одновременно защищает и открыт.

Название: Фицрой Парк Хаус (Fitzroy Park House)
Расположение: Лондон, Англия
Архитектура: Stanton Williams
Общая площадь: 566 м2
Фото: Hufton+Crow, Edmund Sumner

Все фотографии и проектная графика:

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments