Простой дом с полностью деревянным интерьером во Франции

Простой дом с полностью деревянным интерьером во Франции




Когда архитекторы прибыли к заказчику, то обнаружили участок, разрезанный на две части каменной стеной с виноградной лозой. Большая часть поэтики этого места пришла от этой стены, от каменной кладки из-за её присутствия в этом саду. Эта стена создаёт вокруг себя экосистему: образует тень, сохраняет энергию и возвращает её, несёт растения, которые лазают по камням. Она делит на две части землю, которую владельцы хотели бы видеть единой и открытой. И очень удивительно осознавать все «экзистенциальные» вопросы, которые такой объект — построенный и неживой — может вызвать, когда авторы искали единственно правильный архитектурный жест.

Простой дом с полностью деревянным интерьером во Франции

Ценность этой стены (надо признать, довольно громоздкой) исходила исключительно из того факта, что она была здесь, существовала и стояла до нового вмешательства. И этот простой факт существования подтолкнул авторов к смирению. Как понимали будущие жители, не было другого выбора, кроме как рассматривать его как ключевой элемент архитектурного присутствия на этой земле. Таким образом, дом — это просто вмешательство в эту стену. Архитекторы дали себе свободу открыть единственный залив на юге в каменной стене. Сразу за этим проёмом ставится дом. Конструкция рисует, распределяет и стимулирует три различных сада, один утренний, второй полуденный и один вечерний, которые в течение дня чередуются на солнце.

Внешний проход в этих трёх направлениях придаёт этому архитектурному устройству воздух, толщину и текучесть, а также способствует соединению трёх садов. На востоке и западе фронтоны являются вертикальными продолжениями соседних садов. Покрытый чёрной сосновой смолой дом под внушительной крышей, покрывающей стену, привносит в это место свою поэтику. Атриум дома представляет собой обитаемое, мягкое и удобное углубление за проёмом, созданным в грубой и несовершенной стене. Эта новая поэзия места включает в себя немного таинственности, которая проистекает из того факта, что дом скрыт, что видны только черную крышу. Та же самая тайна проистекает из сосуществования нового и старого — того, что всегда присутствовало и что только что было построено, — позволяет нам, не зная, точно и ясно различать их.

Название: Дом между стенами (The House Between the Walls)
Расположение: Франция
Архитектура: arba
Строительство: 2020
Фото: Jeremie Leon

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments