Дом с двором и десятью двориками и бассейном

Дом с двором и десятью двориками и бассейном




Если переосмыслить монастырь как пространство, наполненное бесконечным разнообразием возможностей, жизнь органично протекает вокруг дворов. Этот необычный дом построен для клиента и его большой семьи, которые стремятся к общему образу жизни, но дорожат конфиденциальностью и безопасностью в фермерском хозяйстве Джохор-Бару. Семья часто развлекается, и ей нужно, чтобы дом был щедрым для больших вечеринок и уютным для небольших мероприятий. Переезжая из Сингапура, семья была в восторге от перспективы жить на огромном участке земли в открытой сельской местности.

Дом с двором и десятью двориками и бассейном

По словам архитекторов, столкнувшись с контекстом, они были охвачены интуицией, требующей подкрепления, и озабоченностью плоскостностью. Учитывая размеры участка, к ним пришло практически сразу решение построить одноэтажный особняк. Дом Джеффри Бавы на 33-м переулке в Коломбо и Дом Фавна в Помпеях (II век нашей эры) были ссылками, которые сыграли важную роль в формулировании плана на ранних этапах. С улицы дом выглядит скромно, почти ничего не обнажая внутри, за исключением граненого покатого деревянного потолка, который свешивается внутри. Стены высотой 5 метров укрепляют интерьер и закрывают крышу, спускающуюся внутрь во дворы. Внутри комплекса основная часть дома, где происходит совместное проживание и развлечения, уплотняется более чем на треть размера участка, освобождая обширное пространство для заднего сада, бассейна и пристройки, в которой находятся место для ближайших родственников.

Основное пространство разделено на 9 подсеток, перемежающихся рядом внутренних дворов. Внутренние дворы были необходимы для проработки глубокой планировки, так как они обеспечивали естественное освещение и вентиляцию каждой части дома. Каждый уникален, различается размерами и размещением в соответствующих подзонах. У каждого есть свой сад, который отвечает разной открытости небу и тому, как собирается дождь и падает во дворы с разных уклонов крыши, которые геометрически определяются расположением и размерами дворов. Жилые помещения сгруппированы и органично организованы. Доминирующим элементом интерьера, который характеризует различные взаимосвязанные закрытые пространства, является многогранный деревянный потолок из мербау, спускающийся с высоких гребней во внутренние дворы. С наступлением темноты фрагменты этих волн просматриваются через стеклянную полосу фасада, раскрывая внутреннюю сложность. Авторы изучали и расширяли современный тропический дом, где внутренние дворы и крыши, а не стены и кондиционеры, диктуют и определяют пространство. Они хотели создать дом, который может органично развиваться вместе с семьёй, их интересовали пространства, которые вдохновляют и заставляют почувствовать красоту природы, приспосабливая свои жилые помещения к изменяющейся солнечной траектории и обращая внимание на то, что звук дождя отчетливо слышен в разных дворах.

Название: Монастырский дом (Cloister House)
Расположение: Малайзия
Архитектура: Formwerkz Architects
Строительство: 2018
Общая площадь: 1452 м2
Фото: Fabian Ong

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Денис
Денис
9 дней назад

«Забор» высотой 5 метров, замаскированный деревьями — очень печально выглядит, как концентрационный лагерь. Видимо владельцы панически боятся своих соседей.