Дом, наполненный кубиками, сферами, конусами и пирамидами

Дом, наполненный кубиками, сферами, конусами и пирамидами




Hasami House — это дом, главной целью которого является пространственное разнообразие. Как правило, мы проводим так много времени в ограниченном диапазоне пространственных дизайнов. Дети растут в квадратных коробках для спален и гостиных. Из дома в школу они ходят в другие комнаты, такие же коробки. Нет сомнений в том, что дети чувствуют себя и действуют лучше, когда они находятся на улице и без ограничений. Таким образом, кроме того, создание пространств, имитирующих более естественную среду, было важным при создании этого дома. Стены в нём сделаны не под углом 90°, а некоторые даже изогнуты.

Дом, наполненный кубиками, сферами, конусами и пирамидами

Стены не только интересны сами по себе, но и создают пространство необычной формы для семейного отдыха. По сути, дом представляет собой одну большую комнату, внутри которой созданы необычные объёмы. Кроме санузла других отдельных комнат нет. Пространства необычной формы и отсутствие закрытых комнат придают детям иной взгляд и опыт, нежели те, с которыми они обычно сталкиваются в своей повседневной жизни. Кроме того, варьируя материалы, углы, цвета и размеры стен, была создана физически и умственно стимулирующая среда для сохранения здоровья семьи. Мы знаем, что нам нужно двигаться, чтобы быть физически здоровыми, и нам нужно тренировать свой мозг, чтобы предотвратить его ухудшение. Для увеличения физической активности есть лестница, по которой дети могут попасть на второй этаж, и большая приподнятая ступенька в гостиной. Паттерны движения в доме разработаны таким образом, чтобы было более одного способа получить доступ к различным областям здания, создавая выбор для нашего мозга. Необычные формы, цвета и пространства интригуют мозг и добавляют элемент веселья в дом.

Наконец, семья управляет небольшой фабрикой по экспорту качественных ножниц, поэтому было решено, что ножницы станут темой дизайна. В переводе с японского «ножницы» дом стал домом Хасами. Таким образом, дом полностью оригинален и имеет особое значение для семьи. Глядя на второй этаж, вы можете увидеть этот мотив в углах стен. Другие примеры также можно увидеть в изготовленных на заказ дверных ручках. Самой большой проблемой при разработке этого проекта было не только создание разнообразных пространственных дизайнов, которые впечатлили бы членов семьи, но и создание их так, чтобы они соединялись друг с другом. Обычный дом похож на ящик для игрушек, наполненный деревянными блоками, сложенными друг на друга, однако здесь мы видим дом, наполненный кубиками, сферами, конусами и пирамидами. Соединение этих разных форм вместе было самой большой проблемой этого проекта. Завершённый проект представляет собой уникальное собрание пространств, позволяющих членам семьи совершенно по-разному чувствовать себя в любом месте, которое они выберут для проведения времени.

Название: Дом Хасами/Ножницы (Hasami House)
Расположение: Икома, Япония
Архитектура: Jima Design
Строительство: 2018
Общая площадь: 131 м2
Фото: Kazushi Hirano

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments