Современный дом с мезонином в Швеции

Современный дом с мезонином в Швеции




Этот дом построен для молодой семьи в курортной лесной местности к югу от Мальмё. Основой дома стал традиционный для этих мест архетип, к тому же удовлетворяющий всем требованиям местного регламента. Удалённые карнизы, большие окна, насыщенный серый цвет и два мезонина сделали традиционную версию вполне современной.

Современный дом с мезонином в Швеции

На месте, которое считается типичным дачным участком в Хёлльвикене, приморском курорте к югу от Мальмё, клиенты, молодая пара, решили построить круглогодичный дом, который был бы непримиримо современным и в то же время подходил для гибкого семейного образа жизни. В данном случае наиболее экономически целесообразным решением стал так называемый «1,5-этажный дом» — возможно, самый распространенный тип домов на юге Швеции. Это даёт дополнительное преимущество, поскольку позволит сохранить ряд деревьев на участке, а также большую часть его естественной растительности. С точки зрения дизайна, этот тип жилья представляет собой проблему. Традиционную скатную крышу необходимо сочетать с более строгим формальным оформлением — это особенно сложно на карнизе и по краям, где крыша выступает за стены. Просторное остекление в сочетании с запасными мансардными окнами потребовало в данном случае деревянного каркаса, армированного сталью.

План этажа отличается от традиционного первого этажа 1,5-этажного дома, открывая здание через оба угла и на верхний этаж. Линии обзора проникают в дом, окна создают рамы для окружающей природы. Одной из общих целей дизайна было создание «призматического» формального выражения; взаимодействие между объёмами, которые остаются платоническими без лишних элементов или деталей, уменьшающих масштаб. Фасад облицован гладкими сосновыми панелями различной ширины и покрыт матовой тёмно-серой краской. Системы остекления во всем здании от Schuco.

Название: Вилла Лима (Villa Lima)
Расположение: Холлвинкен, Мальмё, Швеция
Архитектура: Johan Sundberg
Строительство: 2008-2009
Фото: Kasper Duudzik, Vidir Geirson

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments