Дом с чередованием открытых и закрытых пространств

Дом с чередованием открытых и закрытых пространств




Дом № 01 — это первая из трёх смежных земель, купленных клиентом с целью строительства инвестиционных домов в Аваре, городе во внутренней части Сан-Паулу. Проекты односемейного жилья обычно основываются на желаниях и особенностях клиентов, но в этом случае, поскольку клиент является только посредником для будущего жителя, программа и пространство должны быть достаточно гибкими, чтобы соответствовать самым разным семейным динамикам.

Дом с чередованием открытых и закрытых пространств

Весь проект был разработан не как объект, а как обратный путь в интерьер с чередованием открытых и закрытых пространств, где естественный свет и отражения меняются в зависимости от времени и сезона. Если смотреть снаружи, дом представляет собой скульптурную нишу в застроенном массиве, где наклонная красная стена направляет перспективу в начало пути. Отсутствие обязательных отступов на городском участке стандартных размеров [10,6 х 20 м] позволило проекту занять всю ширину. Таким образом, вместо рыхлого объекта с узкой растительностью и небольшими боковыми нишами одноэтажный дом имеет лучшие пространственные пропорции и более сконцентрированные и выгодные внешние площади. Небольшой уклон 60 см на земле был использован для разделения программы на два уровня: первый включает общественные и служебные зоны, доступ к которым осуществляется непосредственно от входа, а второй — частные зоны [спальни и ванные комнаты], к которым ведёт .

Гостиная, столовая и кухня распределены по внутреннему двору, расположенному в центре плана, который, окруженный большими стеклянными панелями, размывает границы, визуально объединяя их. И внутренний дворик, и его пристройка — пониженный пол из плитки — покрыты сплошной перголой. Эти элементы беседки были предварительно изготовлены индивидуально в цеху, а затем собраны, чтобы облегчить сборку и сэкономить на формах и распорках. Этот метод был взят из исследований бразильского архитектора Рино Леви (Rino Levi), в которых архитектор использовал сборные бетонные элементы в жилых домах в столице для создания световых входов в середине перекрытия. Наконец, переход между общественным и частным пространством организован через сад, освещённый треугольниками естественного света и заканчивающийся скамейкой рядом с тротуаром, которая приглашает к отдыху, очень распространенному в городских интерьерах: сидеть и наблюдать улицу.

Название: Дом без участка №1 (Ownerless House no 01)
Расположение: Аваре, Бразилия
Архитектура: Vao
Строительство: 2015
Общая площадь: 189 м2
Фото: Pedro Kok

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments