Домик на поляне для загородного семейного отдыха

Домик на поляне для загородного семейного отдыха




Этот проект, расположенный в к северу от небольшого прибрежного поселка Айрис-Инлет, недалеко от начала Великой океанской дороги, является «вторым домом» для занятой пары из Мельбурна и их троих детей. Благодаря тесной связи с окружающей средой дом создает расслабляющий контраст их городской жизни.

Домик на поляне для загородного семейного отдыха

Дом представляет собой современный ответ на жаргон сельской усадьбы, в котором горизонтальные плоскости палубы и линии крыши, окружающие жилые помещения, используются в качестве устройств для максимизации этих впечатлений. Городская жизнь остаётся позади, когда человек продвигается от отдельного гаража через к дому по гравийной дорожке. Последовательность пространств в доме постепенно обеспечивает улучшенную связь с природой — от сжатого входного порога, где виды ограничены, через входной коридор и зону для чтения, где открывается вид через деревянные решетчатые экраны, завершаясь переходом вниз по ступеням и в открытое жилое пространство, где полностью раскрывается через широкие проёмы. Частные функции, такие как спальни и ванные комнаты, помещены в чёрный скульптурный объем. Эта форма вырезана в земле и обеспечивает тесную связь с кустарником в задней части участка, уменьшая физическую массу дома. Социальные зоны дома представляют собой открытое и светлое пространство. Геометрия этой формы захватывает виды вдоль двух существующих видовых коридоров через прилегающий кустарник к пойме за ним, при этом максимизируя солнечное излучение. Обширная терраса обрамляет вид из общественных зон и способствует жизни на открытом воздухе.

Акцент был сделан на поддержании и улучшении окружающей среды на участке посредством сохранения растительности и посадки. Деревянные решётчатые жалюзи в зоне отдыха у входа можно открывать в различных точках, чтобы позволить солнцу блокироваться или проникать в пространство по желанию в течение дня и года. Большой карниз к западу от жилых помещений защищает это пространство от резкого западного солнца, обеспечивая при этом укрытие для нижней палубы. В течение всего лета открытая бетонная плита жилых помещений защищена от прямых солнечных лучей и позволяет поддерживать прохладную температуру без необходимости кондиционирования воздуха. Спальни вкапываются в землю, чтобы использовать постоянство температуры земли. Зимой расположение поляны рядом с жилой зоной позволяет солнцу проникать сквозь вглубь жилой зоны, нагревая тепловую массу открытого бетонного пола и плиты для сидения.

Название: Дом Айрис-Инлет (Aireys Inlet House)
Расположение: Биг-Хилл, Айрис-Инлет, Австралия
Архитектура: Turco & Associates
Строительство: 2010
Общая площадь: 194 м2
Фото: Turco & Associates

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments