Минималистский автономный дачный домик площадью 46 м2

Минималистский автономный дачный домик площадью 46 м2




Архитектор Марк Торп (Marc Thorpe) позаимствовал идеи у писателей XIX века Генри Дэвида Торо и Ральфа Уолдо Эмерсона, которые были важными фигурами трансценденталистского философского движения, которое отстаивало индивидуализм и уважение к природе. Целью Торпа было создание самоподдерживающегося здания, которое было бы «упражнением в сокращении».

Минималистский автономный дачный домик площадью 46 м2

Дом построен в небольшой деревне Фремонт, что в двух часах езды от Нью-Йорка, в живописных горах Катскилл — излюбленном месте отдыха горожан. Для прототипа дизайнер создал вариант с одной спальней, общая площадь которого составляет 46 квадратных метров. Уютный коттедж окружен пышной лесной растительностью. «Домик является примером интровертной архитектуры или нео-трансцендентализма, — сказал Торп. — Это проявляется в его физической изоляции, эссенциалистском программировании и самоподдерживающейся инфраструктуре.

Прямоугольное в плане жилище представляет собой простую коробку, облицованную морёным кедром. Ограниченные проёмы увеличивают ощущение замкнутости и уединенности. На восточном фасаде нет остекления, а на южной и западной стенах — тонкие вертикальные окна. Домик открывается на север, где архитектор соединил стеклянную стену и углубленную террасу, которая тонко намекает на крыльцо фермерского дома. Внутри дом состоит из четырёх отдельных зон: жилая, открытая, обеденная и спящая. К палубе примыкает гостиная, которая переходит в столовую и кухню. Служебное ядро, содержащее ванную комнату и кладовую, отделяет общественную зону от компактной спальни. Дом спроектирован для автономного проживания. Компостный туалет, система сбора дождевой воды и дровяная печь — это те особенности, которые снижают зависимость от коммунальных услуг. В конструкции также есть солнечные панели, которые помогают вырабатывать энергию и нагревать воду. Освещение предусмотрено свечами. «Эта архитектура системно связана с окружающей средой с помощью устойчивых технологий и инфраструктуры, — сказал Торп. — The Edifice — это архитектура ответственности и уважения к окружающей среде и к себе».

У проекта есть свой сайт — EDIFICENY.COM.

Название: Здание (Edifice)
Расположение: Фремонт, Нью-Йорк, США
Архитектура: Marc Thorpe
Общая площадь: 46 м2
Фото: Marco Petrini
Сайт: EDIFICENY.COM

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments