Активный экологический дом площадью 21 м2

Активный экологический дом площадью 21 м2




«Стена микро-фермерства» и крыша, покрытая фотовольтаикой, входят в число элементов, встроенных в сборное микро-жилье, созданное американской студией Grey Organschi Architecture в сотрудничестве с исследователями из Йельского университета. Экологический Жилой Модуль, или EDM, был задуман Grey Organschi Architecture и Йельским Центром Экосистем в Архитектуре — оба расположены в Нью-Хейвене, Коннектикут. Выполненное по заказу программ ООН по окружающей среде и ООН-Хабитат, жилище-прототип предназначено для решения жилищных проблем как с социальной, так и с экологической точек зрения.

Активный экологический дом площадью 21 м2

«Сегодня один миллиард человек живет в неформальных поселениях, зачастую без надежного электричества, водоснабжения, канализации и питания, — сказали в команде. — Между тем, жилищный сектор потребляет 40 процентов всех ресурсов планеты и обеспечивает более трети глобальных выбросов парниковых газов». Общая площадь клиновидного жилого дома составляет 21 квадратный метр и он имеет эффектный и эффективный дизайн, в котором используются экологически чистые материалы и простые строительные технологии. Он также генерирует всё своё собственное электричество. Прямоугольный в плане, дом имеет скульптурную форму из-за его резко наклоненной крыши. Для постройки кабины использовалось из конструкционной древесины, стойки были сделаны из пиломатериалов с параллельными прядями (PSL), а балки — из клееного бруса (LVL). Стеновые и кровельные панели состоят из перекрестного ламинированного дерева (CLT) с изоляцией из древесного волокна и фанерной обшивкой. CLT также использовался для структурного настила, в то время как фасады обтянуты западным красным кедром. Большие раздвижные стеклянные двери обеспечивают естественное освещение и свежий воздух. На одном фасаде команда встроила карманы для выращивания растений. Интегрированная в здания Активная модульная система фиторемедиации (FABS) — аэро-гидропонная зелёная стена, посаженная в пробиотический субстрат, — использует корневые системы растений для фильтрации летучих органических соединений, макрочастиц и патогенов.

Дом рассчитан на проживание до четырёх человек. В нем есть спальный лофт, гостиный уголок, кухня и ванная комната с душем и компостом. Потолок поднимается на 4,9 метра в самой высокой точке и помогает вытягивать горячий воздух вверх и наружу через вентиляционные отверстия. Всё электричество здания вырабатывается комбинацией обычных фотоэлектрических панелей и «Интегрированной концентрированной солнечной фасадной системы», разработанной глобальным исследовательским сообществом HeliOptix, которая вырабатывает большую выходную мощность на единицу площади, чем традиционное солнечное излучение, используя при этом менее одного процента полупроводникового материала и пропуская рассеянный дневной свет внутрь. Здание также собирает, хранит и фильтрует дождевую воду. Во влажные месяцы система осушения улавливает влагу из воздуха и дополняет запас дождевой воды. Одновременно сточные воды перерабатываются для орошения продовольственных культур, интегрированных в стенку микро-фермерства.

Этим летом в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций на Манхэттене проводилось наблюдение за жильем в связи с форумом по устойчивому развитию. Компоненты здания были изготовлены на месте за четыре недели, а затем доставлены в ООН на грузовиках. Здание было собрано за три дня командой из 16 человек. «Если запустить крупномасштабное промышленное производство, ELM может быть изготовлен заранее по цене менее 50.000 долларов за единицу», — сказали в команде.

Название: Экологический жилой модуль (Ecological Living Module)
Расположение: США
Архитектура: Gray Organschi Architecture
Общая площадь: 21 м2
Фото: David Sundberg/Esto

Все фотографии и проектная графика:





Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments