Брутальный дом для большой семьи и гостей

Брутальный дом для большой семьи и гостей




Резиденция, построенная в федеральной столице Бразилии в 70-х годах, первоначально была спроектирована архитектором Жоао Филгейрасом (также известным как Леле). При общей площади застройки 1968 м2 на участке площадью 12000 м2 было задумано сохранить оригинальный и его объём, создавая современные технологические решения. С этой целью стиль и образ были сохранены, но все остальное было пересмотрено.

Брутальный дом для большой семьи и гостей

Основная задача была связана с конструкцией дома. Имея только четыре опорных колонны, план имеет два этажа и большую бетонную конструкцию со стропильными перекрытиями, что позволяет дому «двигаться» до двух сантиметров в день, в зависимости от температуры окружающей среды. Это движение стало отправной точкой для всего проекта вмешательства, поскольку материалы должны были быть подготовлены к любому расширению, без формирования трещин. Для этого гипсокартон и рамы были разработаны с плавающей системой. Что касается старого плана, главным его недостатком было отсутствие уединения в комнатах. Чтобы исправить это, архитектор предложил новые элементы и методы акустики. Эстетически декоративные скульптурные элементы использовались для разделения комнат и обеспечения естественной вентиляции. В последних штрихах выставлены , , мрамор и гранит. Освещение, которое раньше имело мрачный вид, также получило новые решения, включая автоматизацию. Все комнаты в доме имеют большие стеклянные панели с широким видом на улицу. Гостиная со стеклянными перегородками, обеспечивающими обзор на 270 градусов, обеспечивает прекрасный вид на сад, весь город и озеро Параноа. Одним из основных моментов является панель живописца Атоса Булькао (Athos Bulcao): её площадь 170,8 м2, это самая большая его работа в частной резиденции в мире.

Архитектор также спроектировал и возглавил строительство зоны отдыха, ранее не существовавшей, которая получила гостиную с кухней для гурманов, спа, винный погреб, просторные ванные комнаты и пейзажный бассейн. Скульптурные вращающиеся панели с функциями brise-soleil были разработаны и выполнены для создания пространства. Ландшафтный дизайн на 100% был разработан Лютеро Леме (Lutero Leme), который рассматривал прогулочную тропу длиной 380 метров, окружённую травой, цветниками, фруктовыми растениями и беседками. Еще одной изюминкой проекта является устойчивость. Вся проекция крыши использовалась для установки солнечных панелей (фотоэлектрических, для нагрева воды для бытовых нужд, бассейна и спа). Также были построены два подземных резервуара (всего 40000 литров) для хранения дождевой воды и всей серой воды после обработки для орошения в саду, а также система компостирования объёмом 6 м3. Для дальнейшего снижения воздействия на окружающую среду были установлены четыре зарядных модуля для электромобилей.

Название: Обновление брутального дома (Renovation of a Brutalist House)
Расположение: Бразилиа, Бразилия
Архитектура: Joao Filgueiras
Архитектура (): Arquitecnika
Строительство: 1970-е
: 2019
Площадь участка: 12000 м2
Общая площадь: 1968 м2
Фото: Edgard Cesar

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments