Дом Роджерса (Rogers House) в Уимблдоне

Дом Роджерса (Rogers House) в Уимблдоне




Этот небольшой одноэтажный павильон буквально пропитан духом модернизма второй половины прошлого века. Дом Роджерса, спроектированный Ричардом Роджерсом и его бывшей супругой Су, представлял британскую архитектуру на Парижской биеннале 1967 года, был заказан родителями Роджерса и получил листинг II степени* в феврале 2013 года — редкая награда за столь недавнее здание — укрепив его значение в архитектурном наследии Соединенного Королевства.

Дом Роджерса (Rogers House) в Уимблдоне

Описанный Роджерсом как «самый успешный небольшой проект, в котором я принимал участие», дом тщательно уравновешивает открытость фасадов из сдвигаемого стекла с необходимостью обеспечить его родителям уединение — задача, осложняемая расположением здания, просто в нескольких минутах ходьбы от Уимблдон Виллидж в центре Лондона. В дизайн включена отдельная квартира и гончарная мастерская. По сути, это «прозрачная трубка с твердыми граничными стенками». Стальная конструкция помещается внутрь обшивки, чтобы исключить техническое обслуживание и упростить соединения между конструкцией и обшивкой. Восемь сварных жестких порталов с прозрачными пролетами, изготовленных в стандартных стальных профилях, обеспечивают максимальную возможность демонтажа и повторное использование ограждающей оболочки и внутренних перегородок. Стены представляют собой композитные панели из алюминия с пластиковым покрытием, пенопластовым сердечником и системой соединения из неопрена. Гибкость была первоочередной задачей, и большинство внутренних перегородок были подвижными. Использовались блоки с двойным остеклением, закрытые в максимальном размере в окрашенных стальных рамах, и застекленные крыши.

После масштабной реконструкции, проведенной Филиппом Гумучджяном (Philip Gumuchdjian) и ландшафтным архитектором Тоддом Лонгстафф-Гованом (Todd Longstaffe-Gowan), «Уимблдон-Хаус», ранее известный как «Роджерс-Хаус» или «22 Парксайд», вновь открылся как основная резиденция Гарварда GSD и лондонская площадка для стипендии Ричарда Роджерса. Дом, который был спроектирован лордом Роджерсом и его бывшей женой Су Роджерс для его родителей в конце 1960-х годов, был подарен американской школе лордом и леди Роджерс в 2015 году, чтобы «обеспечить постоянное использование объекта, включённого в список наследия, в качестве места жительства, и предоставить уникальную возможность исследования». Дом теперь защищён для будущих поколений профессионалов архитектуры и учёных, чья работа сосредоточена на искусстве. Гумучджян, который руководил двухлетним ремонтом, сказал: «22 Parkside — это не просто знаковая, гибкая машина для жизни или просто историческое экспериментальное здание, которое предсказывало будущую работу архитектора, это был также дом с уникальной памятью, патиной и аурой. Сохранение этих качеств в полностью отремонтированном здании двадцать первого века, приспособленном для нового использования, было нашей целью и, мы надеемся, достижением работы команды».

Название: Дом Роджерса (Rogers House)
Расположение: Уимблдон Виллидж, Лондон, Англия
Архитектура: Richard и Su Rogers
Строительство: 1968
Фото: Iwan Baan

Все фотографии:





Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments