Ясный и функциональный дом

Ясный и функциональный дом




Этот необычный дом, расположенный в уединённом месте недалеко от города Тапальпа, является упражнением в ясности и функциональности. Программа организована по четырём квадрантам, которые определяются пересечением двух основных осей. Внутри этой системы места распределяются в соответствии с требованиями конфиденциальности и схожести.

Ясный и функциональный дом

Дизайн дома был обусловлен желанием позволить ему соединиться с окружающей средой и пообщаться с его региональным контекстом, используя современный словарный запас: здание предоставляет широкие виды и доступно через различные точки входа, в то время как его суровая геометрия выражена с помощью местных материалов и рустикальной отделки, которая была выполнена с высокой точностью. Дом выглядит как горизонтальный элемент, вставленный на лесной поляне, окружённой соснами и дубами. здания довольно непрозрачный и имеет несколько отверстий. В задней части дома, однако, стены становятся окнами или вообще отсутствуют, чтобы обеспечить дневной свет внутри и виды на большую лужайку и окружающий . Длинная ось циркуляции, проходящая с севера на юг, делит пополам прямоугольную зону дома, в то время как широкая прихожая разделяет здание поперек и является посредником между частной и общественной зонами.

В частном (южном) блоке продольный проход делит программу на две отдельные зоны. Юго-восточный квадрант состоит из 3-х спален, каждая из которых оборудована собственной ванной комнатой, и общей комнаты; в юго-западном квадранте расположены служебные помещения, и гараж. На втором уровне мастер люкс распространяется по обоим квадрантам и обеспечивает частный доступ к большой террасе на крыше. В общественном (северном) квартале дома продольная ось становится проницаемой оконной мембраной, которую можно спрятать, чтобы соединить северо-восточный и северо-западный квадранты; они содержат открытую веранду и кухню, столовую и гостиную, соответственно. Материалы были сформулированы с большой осторожностью. Конструкция состоит в основном из серии каменных стен, построенных из камня местного производства. Частное (северное) крыло дома покрыто бетонной плитой, а общественные места — черепичной крышей на деревянном настиле, поддерживаемом рядом деревянных балок. Стальная рама поднимает карниз, чтобы создать внутренний уклон на крыше. Помимо потолка в общественных местах, дерево также используется в шкафах, на оконных рамах и в качестве обшивки для основного блока. Стальные акценты видны в различных местах по всему дому, таких как перила лестницы, плантатор-парапет крыши и рама в открытом конце тома второго этажа.

Название: Дом в Тапальпе (VR Tapalpa House)
Расположение: Тапальпа, Мексика
Архитектура: Elias Rizo Arquitectos
Строительство: 2013
Фото: Marcos Garcia

Все фотографии и проектная графика:





Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments