Дом для пожилых во Франции и ноу-хау

Дом для пожилых во Франции и ноу-хау




Современные дома престарелых во Франции уже не являются больницами и время, когда эти дома были чрезмерно санированы и обезличены, похоже, прошло. Архитекторы стремились удовлетворить предпочтения жильцов, которые имеют вкус к благородным материалам, свету, пропорциям и, проще говоря, архитектуре.

Дом для пожилых во Франции и ноу-хау

Здание расположено на склоне. Вид открывается на несколько слоев ландшафта, показывая забытый маленький и его высокие деревья. Внутри здания большая комната увенчана каркасом, который охватывает всю ширину здания и постепенно разворачивается к большому эркеру. Сад на южной стороне позволяет жителям наслаждаться свежим воздухом и солнцем. Конструкция здания выполнена из дерева и покрыта камнем Мёз («Савоньер»). Покрытие гибкой расширяющейся деревянной конструкции жестким камнем не является обычной практикой — проектировщикам нужно было сделать запрос ATEX для системы крепления листов камня (толщиной 4 сантиметра) в деревянные рамы с гибкими соединениями.

Дом для пожилых во Франции и ноу-хау

Маддалон (строительная компания) изготовил для нас два прототипа, проектировщики организовали три теста на устойчивость в CRITT Bois Epinal, чтобы проверить механическую устойчивость к различным типам ударов. Эти тесты приводят к обнаружению некоторых слабых мест в камне Савоньер в некоторых конфигурациях. Было проведено «короткоцепное» исследование: архитекторы (studiolada), деревообработка (Barthes Bois) и строительная компания (Maddalon). Подготовительная встреча и заключительная комиссия состоялись в CSTB в Марн-ла-Валле. Многие страницы расчетов, технические чертежи, таблицы данных и протоколы внедрения были необходимы, чтобы ответить на все вопросы: Каково максимальное расширение древесины, учитывая все конфигурации? Влажность, УФ, температура. Сколько миллиметров должно быть между камнем и деревом? Какой тип уплотнения EPDM? Какие гарантии, какое сопротивление? Какую аппаратную поддержку следует использовать? Насколько он устойчив к коррозии? Как это отреагирует на ветер? Насколько устойчивы камни к ударам, изгибу, сдвигу? Какого рода предложения будут терпеть от общественности? Как управлять перилами? Как будет выглядеть каменная и деревянная конструкция с течением времени, структурно и эстетически? Какие протоколы по выбору и резьбе по камням и дереву? Какой план обеспечения качества для реализации? Какой вид обслуживания? Как мы заменим поврежденный через 15 лет? Насколько он будет водонепроницаемым? Какой тип экрана от дождя? Какие меры наблюдения для эксплуатации?.. Зато теперь путь вперед ясен: архитекторы, проектировщики и строители знают, как одеть деревянные здания минеральными листами (камнем, бетоном, керамикой, терракотой) по совершенно разумным ценам: вдвое дешевле, чем системы из сшитого камня на бетонной опоре — для этого необходимо использовать крепёжную систему, сделав деревянную раму видимой.

Название: Дом престарелых (Nursing Home Extension)
Расположение: Вокулёр, Лотарингия, Франция
Архитектура: Studiolada
Строительство: 2018
Общая площадь: 470 м2
Фото: Ludmilla Cerveny

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить