Недорогой сельский саманный дом

Недорогой сельский саманный дом




Прототип недорогого жилья сельского района Кокиматлан в Мексике использует схему адаптируемого дома, основанную на анализе традиций, общественной деятельности и погодных условий с применением местных материалов, таких как блоки самана и бамбук.

Недорогой сельский саманный дом

Основанный на модулях, дом приобретает форму, собранную из отдельных коробок, которые можно умножать и свободно конфигурировать в соответствии с местом, бюджетом или конкретными потребностями каждой семьи. Модульная система допускает большое разнообразие горизонтальных и вертикальных конфигураций, что также обеспечивает гибкость в отношении роста семьи с течением времени. В отличие от типичного дома, где все комнаты расположены под одной крышей, здесь каждое помещение имеет свою крышу, дверь и крытую террасу. Свободно соединенные друг с другом, взаимосвязь коробок создаёт дом, который переплетён с ландшафтом, где каждая комната доступна из сада, а не через типичный закрытый коридор. Открытые пространства между комнатами образуют благоустроенные дворы и ниши, которые служат жизненно важными элементами дома. Сад этого дома так же важен для повседневной жизни, как и сами комнаты.

Эта адаптируемая схема жилья возникает из анализа существующих традиций и условий жизни местных жителей в сельской местности в Мексике, которые переведены на современный лад. Интерьер и экстерьер образуют дом вместе. Через свои комнаты, которые выходят на террасы и в сад, жителям предлагается освежающий микроклимат даже в условиях высоких температур. Серия стационарной уличной мебели включена в сад как функциональная часть дома, переосмысливая на современном языке традиционные элементы мексиканского сельского дома. Водохранилище, дровяная печь и большой стол укрепляют традиции его жителей. Террасы, выходящие на улицу, обеспечивают социальное взаимодействие и дают возможность интеграции с коммерческой деятельностью. Базовая конфигурация дома состоит из двух комнат, кухни и ванной комнаты, а также внешнего оборудования: раковина, плита и стол со скамейками. Окна и двери представляют собой складные бамбуковые жалюзи, которые обеспечивают естественную циркуляцию воздуха, а также контроль уровня приватности помещений. В то же время они выступают в роли пергол, генерирующих тени, когда они находятся в открытом положении. Конструкции на основе бетонных каркасов обеспечивают защиту от сейсмических воздействий. Эти структурные структуры заполнены сделанными вручную саманными блоками, произведёнными местными жителями. Эти глинобитные стены работают в качестве теплоизолятора, поглощая избыточную влагу и охлаждая внутренний воздух в течение дня с помощью своей тепловой массы, что делает проект примером устойчивой сельской архитектуры.

Название: Дом Хило (Hilo House)
Расположение: Апан, Мексика
Архитектура: Zeller & Moye
Строительство: 2019
Общая площадь: 90 м2
Фото: Jaime Navarro

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить