Угловой домик с японским акцентом

Угловой домик с японским акцентом




Этот дом прекрасно сочетает в себе старое и новое в обстановке исторического наследия Сиднея. Вдохновленные традиционными японскими деревянными таунхаусами (Мачия) из Киото, его частные и публичные пространства незаметно сосуществуют со слоями экранирования и тщательно просчитанными проёмами, чтобы привлечь свет и уличный пейзаж.

Угловой домик с японским акцентом

Проект, расположенный в небольшом выставочном уголке, был направлен на создание современного дома, который был бы связан с улицей и уважал её наследие. Первоначальное двухквартирное жилище страдало от недостатка света, пространства и замкнутости. С площадью всего 113 квадратных метров, клиенты желали новой главной спальни, ванной комнаты, реконфигурации кухни / гостиной / столовой с минимальным расширением площади здания. В соответствии с историческим требованием сохранить неповрежденными передние две спальни и первичную крышу, влажные зоны, кухня, гостиная, столовая были переконфигурированы в рамках существующего Г-образного пространства, чтобы обеспечить бесшовное соединение со двором, в то время как новая спальня и ванная были добавлены выше. Чтобы свести к минимуму первоначального контура застройки, новый проект был помещён под первоначальную линию крыши в виде мезонина, куда можно попасть по лестнице.

Используя квадратный план участка, чтобы получить максимальную выгоду, помещения разворачиваются по спиральной траектории, заимствуя пространство, свет и вид у следующего, обеспечивая хоть немного конфиденциальности для каждого, но оставаясь единым целым. Хотя каждое пространство характеризуется как отдельный объем, они игриво связаны между собой, наслоены, имеют общий дневной свет и виды. При относительно скромном бюджете была сформирована надёжная и скромная палитра материалов, которая требовала небольшой обработки или приукрашивания, создавая красоту повседневности. Экономно использовались дорогие отделочные материалы и светильники, в то время как некоторые детали, такие как лестница и наружный деревянный экран, создают акценты. В небольших помещениях уделено внимание мелким деталям.

Название: Дом Мачия (Machiya House)
Расположение: Балмейн, Австралия
Архитектура: Downie North Architects
Строительство: 2019
Общая площадь: 113 м2
Фото: Katherine Lu

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments