Дом с четырьмя дворами

Дом с четырьмя дворами




Укрытие и открытость — такие две противоположные задачи пытается решить этот проект, расположенный на плато горы почти в трех часах езды от Мехико. С одной стороны, он стремится быть убежищем от радикального климата, который в один и тот же день меняется почти на 30 градусов и где идёт дождь почти ежедневно в течение 6 месяцев, а, с другой стороны, пытается открыть столько, сколько возможно к обширному ландшафту.

Дом с четырьмя дворами

Чтобы удовлетворить как потребность в убежище, так и стремление к открытости, дом расположен вокруг четырёх дворов. Первый, изогнутый, служит переходным пространством между экстерьером и домом; второй, более крупный и расположенный в центре дома, знаменует переход от частных к общественным зонам. Третий, на более низком уровне, представляет собой завуалированное пространство, которое ведет к террасам на крыше, а четвертый сам по себе является своего рода домом для зон обслуживания. Эти четыре двора позволяют создавать различные области в бесконечном ландшафте и точно формировать виды. Они также обеспечивают большую диалектику между интерьером и экстерьером, например, каждое пространство обращено к внутреннему двору с одной стороны и свободному виду с другой, что создает перекрестную вентиляцию, солнце в двух или трёх разных ориентациях и создает один дом изнутри, а другой — снаружи.

Этот дуализм дома отражается в его материальном состоянии, так как дом снаружи сделан из кирпича, а интерьер — из бетона и дерева. Красный цвет и грубая текстура при использовании битых кирпичей подчеркивают совершенно иное состояние, чем использование гладких поверхностей и нейтральных тонов в интерьере. Крыши комнат, кабинета и гостиной-столовой представляют собой бетонные своды, которые создают новую топографию, сочетающуюся с растительным ландшафтом плоских крыш, которые соответствуют областям более низкой иерархии, таким как кухня, ванные комнаты и кладовая. Таким образом, формируется игра между органическими формами глиняных «хранилищ» и зелеными крышами.

Название: Земляной дом (Terreno House)
Расположение: Валье де Браво, Мексика
Архитектура: Fernanda Canales
Строительство: 2018
Общая площадь: 200 м2
Фото: Rafael Gamo

Все фотографии и проектная графика:





Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments