Деревянный модульный дом в Подмосковье

Деревянный модульный дом в Подмосковье




Суть проектного задания заключалась в следующем: сделать дом заводского изготовления, который будет собираться на участке на готовом фундаменте из готовых модулей, исключая при этом мокрые, шумные, грязные работы. Проектирование велось в рамках закрытого архитектурного конкурса на разработку модульного типового дома для застройки.

Деревянный модульный дом в Подмосковье

Проект дома в некотором роде можно прочитать как метафору к классическим формам. В нём намеками можно увидеть колонны, пилястры, карниз, капители. Игра недосказанности, но никакой конкретики. Полунамек на карниз, который растворяется на фасаде. Кессонный потолок в конструкции кровли. Шаг капителей и подчеркивает их конструктивную функцию, но не находит ответа на другой стороне пролета. Своеобразная ирония.

Ещё одной особенностью проекта стало то, что в нём заложена идея модульности и решено это необычным способом: большая двухскатная крыша как бы существует отдельно от того, что под ней, тем самым создавая возможность свободной планировки «снизу», вплоть до поэтапного роста самого дома под этой крышей по мере необходимости.

Проблемы с выбором поставщиков конструкций в конце концов удалось решить — в итоге заказчик решил, что вполне возможно справиться своими силами, тем более, что в его владениях был огромный эллинг. По сути дом состоит всего из трех типов элементов:

-Модулей (блоки санузлов, перевозимые полностью в виде готовых комнат)
-Стен (внутренних и внешних)
-Кровельных панелей

Все эти элементы делались в закрытом отапливаемом ангаре, прокладывалась вся инженерия, выполнялась внутренняя и внешняя отделка, вставлялись окна и двери. В конструкции уже были установлены все закладные для перевозки, монтажные карманы для стыковки. Поскольку перевозить дом нам нужно было недалеко, то не было ограничений для дорог общего пользования и как следствие, модули изготавливались как можно большего размера (до 12 метров шириной).

Название: (Modular House)
Расположение: гольф-клуб Пирогово, Московская область, Россия
Архитектура: Студия архитектуры Ильи Самсонова
Строительство: 2018
Площадь застройки: 422 м2
Общая площадь: 186 м2
Жилая площадь: 164 м2
Использованные материалы: Архи.ру

Все фотографии и проектная графика:





Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments