Маленькая студия в маленьком дворе





Hutong Filter — студия, построенная в доме в одном из традиционных пекинских хутунов с черепицей в пиксельном стиле и деревянными рамами, соединенными с общим внутренним двором. Таким образом были добавлены дополнительные функциональные пространства в дом, находящийся во внутреннем дворе, типичном для городских районов хутун.

Маленькая студия в маленьком дворе

Пристройка, которая занимает часть двора перед длинным фасадом дома, содержит отдельную студию и закрытый внутренний дворик. Вместо того, чтобы создавать пустую и банальную кирпичную структуру, студия решила использовать темный сланец, чтобы покрыть и крышу помещения студии. Серый, почти чёрный цвет и грубая текстура черепицы относятся к традиционным серым кирпичам в окружающих зданиях, легко вписываясь в их контекст, но сохраняя при этом чувство индивидуальности. Торцевая стена студии заполнена остеклением, чтобы естественный свет проникал в рабочее пространство. Листы древесины, облицовывающие стены и потолок этой комнаты, соответствуют традиционной отделке, покрытой маслом. Стеновая система с шипами была выбрана за её простоту сборки и гибкость, что позволило архитектурной студии адаптировать её к узким границам участка.

Справка: Хутун — тип средневековой китайской городской застройки, околоток.

В городах старого Китая группы домов, расставленных по принципу сыхэюань, строились одна возле другой, образуя узкую улицу или аллею. Такие улочки или группы домов и называли хутунами. Само слово появилось в период правления монгольской династии Юань и имеет, скорее всего, монгольское происхождение. В старом Китае хутуны были самой низкой единицей административно-территориального деления в городах. Так как почти во всех сыхэюань входные врата и фасады главных зданий были обращены к югу, чтобы получать больше солнечного света, то хутуны обычно вытягивались вдоль линии запад-восток. Между основными хутунами для облегчения сообщения пролегали узенькие улочки, ведущие на север и юг. Черепица правильной формы рассматривается как пиксельные компоненты, которые образуют модульную систему и помогают придать структуре ощущение однородности.

Название: Хутун фильтр (Hutong Filter)
Расположение: Пекин, Китай
Архитектура: Zai
Строительство: 2018
Фото: Zai

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments