Дом, который построили роботы

Дом, который построили роботы

В Швейцарии завершён первый дом, который строили роботы, проектировали компьютеры, а детали изготавливали 3D-принтеры. Пока, правда, при участии человека. «Цифровое изготовление и проживание» — так расшифровывается его название (Digital Fabrication and Living).





В Швейцарии завершён первый дом, который строили роботы, проектировали компьютеры, а детали изготавливали 3D-принтеры. Пока, правда, при участии человека. "Цифровое изготовление и проживание" - так расшифровывается его название (Digital Fabrication and Living).

DFAB HOUSE — это совместная демонстрация цифрового производства Швейцарского национального центра компетенций в области исследований (NCCR) в здании NEST («Гнездо»). В рамках полнофункционального строительного проекта исследователи из швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) собрались вместе с отраслевыми экспертами и специалистами по планированию, чтобы исследовать и проверить, как цифровое производство может изменить наши методы проектирования и строительства.

Пространство «дома на крыше» планируется использовать не только как жильё, но и как испытательный полигон, на котором в реальных условиях будут тестироваться строительные и технологические новинки. В рамках этого проекта впервые шесть новых процессов цифрового строительства были перенесены из исследовательских в архитектурные приложения:

  • In situ Fabricator, универсальный автономный строительный робот;
  • Mesh Mould, роботизированный процесс без опалубки для железобетонных конструкций;
  • Smart Dynamic Casting, автоматизированный процесс формования бетона;
  • Smart Slab, встроенные потолочные плиты, изготовленные с 3D-печатной опалубкой;
  • Пространственная сборка деревянных конструкций;
  • Роботизированная конструкция из дерева.

Объединение этих новых процессов в одном построенном объекте позволяет переосмыслить весь процесс планирования и строительства и использовать преимущества, присущие цифровой цепочке проектирования, планирования и изготовления: гибкость проектирования, экономия материала, экономия времени и затрат и повышение качества. Сейчас уже понятно, что архитектурный потенциал цифровых технологий огромен, но почти не используется на стройплощадках. Экспериментальные проекты вроде DFAB должны ускорить переход от теории к практике, считает профессор ETH Zurich Маттиас Колер (Matthias Kohler).

Дом получился футуристичным: по команде поднимаются жалюзи и начинает кипятиться вода в чайнике; здесь работает многоступенчатая система охраны и управления освещением. Работу «умного» дома обеспечивает оборудование компании digitalSTROM. «Умные» технологии этого дома работают не только на бытовом уровне, они также помогают контролировать энергопотребление. Фотоэлементы на крыше дают энергию – в среднем в полтора раза больше, чем необходимо для поддержания дома, а «интеллектуальная» система управления контролирует ее расход и сглаживает пики нагрузки. То есть, это «активный дом«. Тепло от сточных вод не растрачивается зря, а передается дальше через теплообменники, установленные в душевых поддонах. Неиспользованная горячая вода возвращается по трубам обратно в бойлер, что позволяет не только экономить энергию и воду, но и предотвращать рост бактерий в трубах.

Посмотрите также видео проекта (1 и 2):

Название: Дом DFAB (DFAB House)
Расположение: Дюбендорф, Швейцария
Общая площадь: 200 м2
Сайт проекта: Dfabhouse

Посмотрите фотогалерею:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить