Модернистский домик-шедевр по проекту Райта

Модернистский домик-шедевр по проекту Райта




Этот потрясающий дом с бесконечной визуальной привлекательностью и множеством художественных ракурсов и фактур был построен через 40 лет после того, как великий Райт сделал его эскизные наброски и через 20 лет после его смерти. По прошествии восьмидесяти лет с момента проектирования он выглядит современнее большинства нынешних домов и будет оставаться таким ещё не одно десятилетие.

Модернистский домик-шедевр по проекту Райта

Все работы были выполнены фирмой Taliesin Associated Architects, основанной самим Райтом для осуществления своего архитектурного видения после своей смерти (Райт умер в 1959 году). Фирма распалась только в 2003 году. Наряду с оригинальными работами, такими как Башня Каден (первоначально «Линкольн Тауэр», Луисвилл, Кентукки, 1966), фирма завершила несколько не построенных проектов Райта и выполнила ремонт и расширение, например, в отеле « Аризона Билтмор» в Финиксе.

Оригинальный дизайн этого дома был концептуализирован, зарисован и спроектирован архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом, который создал образ этого инновационного дома как уникальный в своем роде шедевр для учителя и друга в штате Висконсин в 1938 году. Однако дом так и не был построен до того, как Райт скончался. Дом был спроектирован в стиле классических «усонионских домов», известных своими эффективными особенностями и тем, как они построены специально для того, чтобы гармонировать с их естественным окружением.

Спустя сорок лет после того, как Райт разработал планы для этого дома, профессор Мичиганского университета по имени Фредерик Хэддок приобрел его у вдовы Райта. Затем он сотрудничал с архитектурной фирмой Taliesin Associated Architects, основанной много лет назад самим Райтом, чтобы воплотить в жизнь шедевр Райта. Хэддок выбрал участок площадью 10 акров с сочным зеленым газоном и лесистым окружением, которые мягко спускаются к Медовому Ручью. Это объединило пожелания самого Хэддока с видением участка, в котором концептуально существовал оригинальный дизайн Райта. Как только дом был построен, его назвали в честь самого профессора Хэддока.

Haddock House наполнен наклонными слоями дерева, панелями из блестящего стекла и высокими потолками, предназначенными для усиления ощущения простора. Персональные комнаты, такие как спальни и ванные комнаты, спроектированы так, чтобы выглядеть как можно более уютно и тепло, с использованием натурального дерева и материалов, которые следуют эстетике слияния с лесистым окружением дома, а также напоминают другие, более ранние работы Райта. Остальная часть дома также следует этим правилам, проявляя творческий подход к небольшим деталям, таким как лампы и произведения искусства, которые в целом продолжают заданную концептуальную тему. Красивое пространство в саду имеет прекрасный ландшафтный дизайн, который ссылается на традиционные японские сады.

Как только дом был закончен и выставлен на продажу, Хэддок позаботился о том, чтобы включить оригинальные чертежи, а также письма с подтверждением подлинности от Taliesin Associated Architects. Это подтвердило новым владельцам, что дом был теперь не просто проектом, но и законченным и уникальным в своем роде шедевром Райта.

Название: Дом Хэддока (Haddock House)
Расположение: Анн-Арбор, Мичиган, США
Архитектура: Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright)
Реализация: Charles Montooth, Taliesin Associated Architects
Проектирование: 1939
Строительство: 1979
Общая площадь: 120 м2

Все фотографии и проектная графика:

Посмотрите также другие дома, построенные по проекту Райта после его смерти.

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments