Четыре лучших дома января 2019 года

Пилотный дом с нулевым потреблением энергии в Норвегии от Snohetta.




Выбранные читателями дома прекрасны как в отдельности, так и вместе — они настолько разные, что демонстрируют, пожалуй, всю ширину спектра частной архитектуры.

Обычно мы размещаем в отдельную статью три лучших дома месяца, но в этот раз их четыре, потому что два набрали одинаковое количество голосов. Безусловным лидером стал японский дом для загородного отдыха, который, не смотря на простоту, сумел совместить в себе традиции и современность.

Органический дом в Японии

Вилла с четырьмя листьями в Японии от KIAS.

Этот эффектный загородный дом расположен в 150 километрах от японской столицы и предназначен для загородного отдыха в богатом природном окружении. В плане дом разделён на три функциональные зоны, каждая из которых имеет собственную ориентацию. Гостиная и столовая выходят на юго-восток на более яркий пейзаж, а главная спальня и ванная комната выходят на запад, предлагая частный виды леса. Для того, чтобы сформировать переменное поперечное сечение для каждой функции, крыши были сконструированы как криволинейная поверхность из нежно переплетенных листьев. Сочетание из вогнутой и выпуклой крыши создают необычное сочетание экспансивного экстерьера и интровертных жилых комнат. Внешний вид виллы гармонично сочетается с окружающей природой и прекрасно вписывается в местный .

Лесная вилла на склоне

Висячая Вилла в Индонезии от TWS & Partners.

Архитектура этого удивительного дома усиливает окружающую природу, аккуратно впитывая в себя особенности ландшафта, рельефа и фауны. Расположенная вдали от интенсивного движения, вилла становится удобным местом для проживания и отдыха большой семьи. В пожеланиях заказчика есть специальная просьба о наличии многофункциональной зоны на открытом воздухе, которая может использоваться для проведения различных мероприятий. С его геометрической формой это может быть определено как «современная и дружественная виллы, которая отвечает окружающей её природе». Архитектурная изначально взята из идеи «укладки ящиков», которые вращаются через угловую ось, чтобы создать различные виды под разным углом зрения. Эта стратегия позволяет иметь разную ориентацию в разных комнатах и почти 270-градусный общий обзор окружающих долин. Этот важный аспект оказал влияние на архитектуру здания в процессе проектирования.

Органический дом-землянка

Органический дом в Мексике от Javier Senosiain.

Первоначальная идея проекта основывалась на «арахисовой оболочке»: два широких овальных пространства с большим количеством света, объединенных пространством в низком и узком мраке. Это предложение возникло исходя из требований элементарных потребностей человека: пространства для совместного проживания с общей комнатой, столовой и кухней и еще одного для сна, с гардеробной и ванной комнатой. В процессе строительства необходимо было добиться той же преемственности, что и при проектировании. Для этого был использован формовочный очень пластичный материал, который позволил бы создавать любые формы, как из пластилина. В сочетании с этим требованием пластичности было очевидно, что при работе с домом материал должен удовлетворять требованиям, которые выходят за пределы скульптурной массы. исследование началось и вскоре сомнений не было: ферроцемент был правильным ответом. Сборка ферроцемента началась на шаблоне, который выглядел как дорожка для скейтборда, образуя оболочку с металлическим каркасом, в котором стержни были расположены в форме колец, изменяя высоту в соответствии с пространством. Далее стержни были скреплены спирально, а затем был залит .

Пилотный дом с нулевым потреблением энергии в Норвегии от Snohetta.

Этот яркий современный загородный жилой дом, производящий энергии в два раза больше потребляемой, построен недавно в Норвегии. Дом предназначен для проживания одной семьи, но в настоящий момент предназначен для использования в качестве демонстрационной платформы, чтобы облегчить изучение методологии строительства активных домов с интегрированными устойчивыми решениями. Студия Snohetta является активным партнёром ZEB (The Research Center on Zero Emission Buildings), являющегося крупнейшим независимым исследовательским центром Скандинавии. Применённые конструкторские, инженерные и технологические решения позволили аттестовать здание как «активное», то есть, производящее энергии больше, чем потребляет. Но главным достижением проекта, безусловно, можно считать то, что авторы наглядно продемонстрировали возможность сосуществования современных экологических стандартов и технологий с хорошей архитектурой и натуральными материалами.

Все проекты января 2019 года (всего 47) можно посмотреть здесь.

Голосование читателей проходило здесь.

Смотрите также:

Пять лучших домов 2018 года.

Посмотрите также все наши коллекции:

.





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить