Пять лучших домов 2018 года

Лесной дом у озера в США




Представляем топ-5 домов, выбранных нашими читателями из публикаций 2018 года.

Абсолютным победителем с большим отрывом стал загородный дом в США студии McCall Design and Planning, сумевший совместить традиции и модернизм и ставший гармоничной частью окружающей его природы и необыкновенного ландшафта. В пятёрку лучших также попали два дома в Финляндии, а также в Канаде и Чехии. Выбор финалистов впервые проводился по результатам ежемесячного голосования наших читателей, в течение года выбиравших лучший дом месяца.

Лесной дом у озера в США 3

Дом на утёсе в США от McCall Design and Planning.

Фантастический дом в фантастическом месте. Архитектура дома сформирована естественным контекстом, который помог определить расположение трех уровней дома, когда они спускаются с холма. Шагая по участку к озеру, архитекторы пришли к конструкции с горизонтальными слоями, создающими сильное чувство заземления на месте. Время позволило проектной группе попробовать почти все формы крыши, прежде чем остановиться на плоской крыше, которая интегрировала дом в место наиболее успешно. С течением времени клиенты «разогревались» до более современного направления в архитектуре и внутренней отделке, а также к увеличению стекла. Лестницы в доме были обработаны как скульптурные элементы, плавающие над существующими и введенными в интерьер элементами утеса. Круговая в игровую комнату была построена с использованием двутавровых балок, изогнутых в Сиэтле, после создания полномасштабного макета.

Современный финский дом

Современная вилла из бруса (Modern Log Villa in Central Finland) в Финляндии от Pluspuu Oy.

Большие окна от пола до потолка гостиной и столовой предлагают великолепный вид и светятся с утра до вечера. Дом построен, чтобы противостоять морозной зимней температуре до -30 °С. Стены выполнены из клееного бруса толщиной 202 мм. Стеклянные стены изготавливаются с использованием усовершенствованной системы колонок и балок, окна с тройным остеклением. В качестве источника отопления используется геотермальное тепло. Проект Inio разработан в двух вариантах — 81 и 100 квадратных метров.

Дом-волна в Финляндии

Дом-волна (Wave House) в Финляндии от Seppo Mantyla.

Уникальная плавная и динамичная этого дома была воодушевлена дизайном катеров и самолетов, а сам дом можно считать отличным примером того, что и «малые формы» могут раскрывать силу архитектуры, как искусства. Дом, представляющий эффектное сочетание массивных деревянных конструкций, стекла и стали, построен финской компанией Polar Life Haus и был представлен на ежегодной финской жилищной ярмарке в Миккели в июле–августе 2017 года, где выиграл все три категории: лучший дом, лучший интерьер и лучший сад.

Дом из мельницы в Чехии

Реконструкция мельницы в Чехии от Stempel & Tesar architekti.

После долгого поиска участка для жизни в одиночестве заказчик обнаружил старую заброшенную мельницу на уже несуществующем водоёме и сразу принял решение жить здесь, и не в новом доме, а в восстановленном. Годы без заботы, высокая влажность и неправильная компоновка привели к радикальному решению: вместо «пластической хирургии» происходит «пересадка». Не поверхностное омоложение, а восстановление всех основных конструкций, чтобы не исчезло заклинание веков. Главная задача состояла в том, чтобы обеспечить доступ в дом воздуха и света. Для этого пришлось прибегнуть к необычному решению: часть корпуса была «ампутирована». Первоначальный объем здания, таким образом, был сохранён, а на его части возник внутренний дворик, через который солнце проникало внутрь сквозь застекленный разрез. Существующая ферма была отремонтирована и местами усилена металлическими элементами. Кроме того, исчезнувший за ненадобностью пруд был восстановлен.

Деревянный дом-мост в Канаде

Дом-мост (Bridge House) в Канаде от LLAMA urban design.

Этот эффектный дом построен над лесным оврагом на берегу озера Мэри, в двух часах езды к северу от Торонто. Это одноэтажный дом с прямоугольным симметричным планом длиной 38 метров. с двух сторон дом опирается на бетонные фундаменты «на берегу», в центральной части главным конструктивным элементом стали две структуры из клееного бруса, выполненные в виде перевёрнутой буквы «V», что придаёт простой композиции динамику и лёгкость. С одной стороны эта структура использована для формирования двух лестничных маршей, ведущих на большую видовую террасу на плоской крыше. Для наружной отделки использована белоснежная вагонка из кедра, в интерьере также применены панели из кедра и фанера. Здесь, в игре света и тени, естественное движение деревьев дополняется плесканием маленьких волн на расположенном недалеко пляже. В проектной графике есть интересные узлы.

Голосование проходило здесь, всего проголосовало более 300 человек.

Все проекты, опубликованные на нашем сайте в 2018 году (всего 647), можно посмотреть здесь.

Посмотрите также все наши эксклюзивные Коллекции:

.





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить