Загородный дом в Белоруссии

Загородный дом в Белоруссии




Дом А (House A) в Белоруссии от Игорь Петренко.

Этот дом в пригороде Минска, привлекающий внимание необычной для этих мест архитектурой, является плодом совместного творчества архитектора и заказчика – принимавшего непосредственное участие в проектировании. Автор проекта, архитектор Игорь Петренко, вспоминает: «Мы могли часами придумывать и обсуждать детали, технологии и технические тонкости всех составных частей дома и его интерьера».

Загородный дом в Белоруссии

Хозяин имел уже сложившееся представление о том, как должен выглядеть дом, где будет жить его семья: стиль оформления он определил как «функциональный минимализм». Перед архитектором была поставлена задача спроектировать комфортный и функциональный дом без декоративных излишеств, с использованием экологичных, натуральных и красиво стареющих материалов – дерева, бетона, стекла. Уровень детализации и проработки был беспрецедентно высоким: разработка и реализация проекта длились в общей сложности около 9 лет, однако результат того стоил.

В результате появилось элегантное трехэтажное строение в виде куба, врезанного в склон холма. Из-за крутизны склона перепад отметок в пределах здания составляет более двух метров, и с тыльной (западной от дороги) стороны строение выглядит двухэтажным. Расположенные по углам на всю высоту стен окна-витрины делают дом похожим на гигантский стеклянный аквариум, хрупкий корпус которого защищен деревянной упаковкой. Это впечатление усиливают огромные, почти на весь фасад витражи, позволяющие обозревать внутреннее пространство здания с восточной стороны.

Название: Дом А (House A)
Расположение: Минск, Белоруссия
Архитектура: Игорь Петренко
Строительство: 2016
Общая площадь: 497 м2
Фото: Екатерина Бричковская
Использован текст Interdema
Источник: Homedsgn

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
skam
skam
7 лет назад

Петренко увековечил свою фамилию в этой постройке — на фасадах буква П. Дом хорош.

KNV-37@yandex.ru
KNV-37@yandex.ru
5 месяцев назад

Дом хороший. Только забор получился в стиле советской архитектуры, т.е. совчем не отсюда. Слишком монументальный, он напоминает доску почёта «Лучшие люди нашего города» или аллею на кладбище.
Местами забор кажется более значительным, чем само здание.
Надо всё — таки уметь подчинять второстепенное главному, а то по совокупности имеем очень средний уровень.