Загородный дом в Англии 11

Загородный дом в Англии




Дом Фейланд (Fayland House) в Англии от David Chipperfield Architects.

Загородный дом в Англии

Фейланд-хаус близ Лондона по проекту Дэвида Чипперфильда назван лучшим домом года по версии журнала Architectural Review.

Загородный дом в Англии

Дом располагается в Бакингемшире, в местности Чилтерн-хиллс: это цепь густо поросших лесом меловых холмов охраняется государством как «местность выдающейся природной красоты», что, с одной стороны, накладывает ограничения на строительство там, с другой – делает этот район самым привлекательным для желающих приобрести дорогое жилье в окрестностях Лондона. Из-за оберегаемого властями ландшафта новые дома там разрешают строить очень редко, но в данном случае заказчику – девелоперу Майку Спинку, построившему Фейланд-хаус для себя и жены – повезло: на этом участке располагался не имеющий архитектурной ценности дом начала ХХ века, окруженный гаражами, оранжереями и т. д. (всего восемь сооружений) и банальным, «пригородным» ландшафтным дизайном. Их было разрешено снести, и вместо них появился один дом площадью 888 м2.

Fayland House 8

Одноэтажная постройка вписана в углубление рельефа, напоминая дамбу на верхнем краю долины, к которой она обращена главным, юго-восточным фасадом. Он закрыт лоджией с 11 мощными колоннами, служащей переходным пространством между окружением и интерьером. Из-за углубленного расположения дома и его фактической «однофасадности» не выходящие на лоджию помещения (туда обращены общественные зоны) сгруппированы вокруг четырех внутренних дворов с пониженным уровнем пола. При этом они все же образуют анфиладу.

Фейланд-хаус выстроен из белого, специально заказанного кирпича Hebrok с известковым раствором такого же оттенка. Раствора использовали больше обычного, а излишки растирали губкой по поверхности кладки: это дало эффект цельности объемов и поверхностей, включая возведенные из того же кирпича колонны. Перекрытия – бетонные, пол покрыт терраццо.

Ландшафтный дизайн стал гораздо более естественным и включает в себя лесопосадки и поле диких трав и цветов, подступающее к самой лоджии. Чтобы поддерживать его в оптимальном состоянии, хозяева дома купили небольшое стадо коров породы декстер (это одна из самых мелких пород скота), которое будет там пастись.

Жюри международной премии AR House Awards отметило, что Дэвид Чипперфильд предложил оригинальное решение как для роскошной виллы (без привычной погони за броскими эффектами и новшествами), так и для английского загородного дома (внутренние дворы – новое слово в его многовековой истории), а также для постройки в охранной зоне: Фейланд-хаус не пытается слиться с местностью. В то же время, нельзя не отметить несколько тяжеловесные классические аллюзии, ставшие в последние годы стандартным приемом для этого архитектора, а также общее сходство его постройки с бункером. Впрочем, о «двойном назначении» виллы не сообщается.

Название: Дом Фейланд (Fayland House)
Расположение: Бакингемшир, Англия
Архитектура: David Chipperfield Architects
Проектирование и строительство: 2009-2013
Общая площадь: 888 м2
Фото: Rik Nys, Richard Davies (модель)
Текст: Нина Фролова, Архи.Ру

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить