Проект дома-трансформера в России





Проект-исследование интеграции экологичного жилья — Мобильный трансформируемый дом-модуль в России от Тотана Кузембаева.

Вариант мобильного дома-модуля с легко трансформируемой кровлей – защитным «панцирем»; и с целым веером возможных функций, от жилой до офисной.

Вариант мобильного дома-модуля с легко трансформируемой кровлей – защитным «панцирем»; и с целым веером возможных функций, от жилой до офисной.

Вариант мобильного дома-модуля с легко трансформируемой кровлей – защитным «панцирем»; и с целым веером возможных функций, от жилой до офисной.

Архитектура модуля очень проста: это параллелепипед, одна из продольных стен которого остеклена почти полностью и служит своего рода «главным фасадом». Главный и самый интересный элемент дома – «колпак» крыши-трансформера, который можно поднимать и опускать с помощью ручного или электрического привода. В сложенном состоянии он выполняет роль защитной оболочки наподобие рольставен, благодаря которой можно законсервировать дом на длительное время – модуль, как рак-отшельник или черепаха, прячется под «панцирем», обеспечивая себе надежную защиту от солнечных лучей и прочей стихии, вандалов и агрессивных лесных обитателей. А в хорошую погоду, принимая обитателей, открывает «ставню» как жук – хитиновые надкрылья. Колпак будут изготавливать из листов стального профнастила вторичного использования: с одной стороны, их сложно сломать или прогрызть, с другой – обращение к такому материалу повышает экологическую ответственность объекта, – поясняет автор, Олжас Кузембаев.

Eco-house 5

Колпак интересен не только надежностью защиты, но и возможностями трансформаций: если приподнять его частично, к примеру на 45 градусов, перед стеклянной стеной входа образуется небольшой козырек, а силуэт приобретает сходство с двускатной кровлей, обаятельное и удобное: на скатах не задерживаются вода и снег. Будучи раскрыт полностью, «панцирь» формирует на крыше открытую, но защищенную от дождя и солнца террасу.

Eco-house 16

Стандартный жилой модуль с настилом небольшой деревянной террасы перед входом вмещает только одну комнату и санузел, а потому рассчитан скорее на временное проживание – например, в сезон охоты или рыбалки. В качестве постоянного места жительства возможно использовать увеличенный вдвое дом длиной 12 метров. Сюда уже без труда поместятся все необходимые для жизни пространства и предметы. Однако авторы позициируют модуль как вполне универсальный, предлагая использовать его не только для временного жилья, но и для магазина или кафе – со столиками вокруг и на крыше, куда ведет крутая лестница. В нем даже можно разместить небольшой офис, спортивную или репетиционную базу. Несколько отдельных капсул можно разбросать по лесу: спальню поставить в лесной чаще, столовую – на солнечной лужайке, а баню – у реки. Передвигаться между отдельными помещениями авторы предлагают с помощью самого экологичного транспорта – велосипеда.

Смотреть видео.

Читать о проекте полностью.

Название: Проект-исследование интеграции экологичного жилья — Мобильный трансформируемый дом-модуль
Расположение: Москва, Россия
Архитектура: Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Источник: Архи.ру
Текст: Алла Павликова

Вся проектная графика:

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments