Загородная вилла в Финляндии 2

Загородная вилла в Финляндии




Вилла Asikainen (Villa Asikainen) в Финляндии от NRT Architects.

Загородная вилла в Финляндии

Йюрки Таса как один из основателей бюро NRT Architects проектирует общественные, жилые и офисные здания. Но также он «по особым заказам» разрабатывает оригинальные проекты частных вилл. Среди них – получившие широкую известность дом его кузена и особняк «Моби Дик» в Эспоо. Теперь к этой компании прибавился новичок, в этот раз – дом для столичного заказчика. Вилла Asikainen расположена в хельсинкском районе Мунккиниеми, на улице Тиилимяки, хорошо известной архитекторам: там находится мастерская Алвара Аалто.

Загородная вилла в Финляндии

Новая вилла, появившаяся на противоположной стороне улицы – трехъярусное здание кремового цвета. Со стороны проезжей части ее облик определяет энергичный мотив «волны», хотя выступающая стена оберегает частную жизнь хозяев от взглядов посторонних. В семье хозяина несколько машин, и потому для них выделено немало места. Основные помещения на уровне входа – зона двухсветной гостиной, столовой и кухни, сауна и комната для гостей с собственной ванной. Столовая и кухня, так же как и спальня выходят на задний двор.

Вилла Asikainen (Villa Asikainen) в Финляндии от NRT Architects.

Связь между уровнями обеспечивает открытая в пространство интерьера лестница из стекла и стали с деревянными ступенями. Для удобства гостей в доме устроен и лифт, что в Финляндии считается большой роскошью для частных домов. На верхнем этаже находятся спальни двух детей (где есть свои ванные и место для ночевки друзей), комната хозяев с большой террасой и зал с открытым камином. Также имеется кабинет владельца дома – изобретателя и бизнесмена. Кроме этой большой террасы, откуда можно увидеть море, имеется малая, скрытая от посторонних глаз. С заднего фасада видно, что в здании – три этажа: на нижнем ярусе устроены спортзал, подсобные помещения, переговорная с собственным входом, винный погреб и небольшой, но роскошный кинозал. В доме есть три камина и очаг на открытом воздухе.

Вилла Asikainen (Villa Asikainen) в Финляндии от NRT Architects.

Йюрки Таса тщательно согласовал постройку с контекстом: кубический объем Asikainen вторит очертаниям других домов на этой улице, и тон фасадов тоже соответствует окружению (обычно архитектор использует для своих жилых зданий гораздо более яркие цвета). Задний, по своему облику функционалистско-модернистский, – также в духе соседних строений. Однако с течением времени его частично скроет разросшийся сад.

Вилла Asikainen (Villa Asikainen) в Финляндии от NRT Architects.

Западная часть участка отдана досугу, а восточная – хозяйственным нуждам, эти зоны разделены гаражом. Большое внимание было уделено практическим деталям, которые делают поддержание порядка максимально простым: в подвальном этаже есть специальная комната для глажки, складирования белья и т.д., в доме имеется много пространства для хранения одежды, чемоданов, спортивного инвентаря.

Конечно, дом семьи Асикайнен можно назвать эксклюзивным, но любые частный заказ и сотрудничество клиента с архитектором могут дать прекрасный результат, причем сотни квадратных метров и кинозал в подвале – вовсе не необходимое условие.

Название: Вилла Asikainen (Villa Asikainen)
Расположение: Хельсинки, Финляндия
Архитектура: NRT Architects
Дизайн интерьера: Torpedo
Фото: Jussi Tiainen
Источник: Архи.ру
Текст: Тарья Нурми





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить