Зелёные крыши Норвегии

Зелёные крыши Норвегии




Дома в Норвегии продолжают зеленеть.

Зелёные крыши Норвегии

Покрытие крыш домов дерном – национальная традиция жителей Норвегии, которая берет начало еще со времен викингов. Сотни лет люди в этой скандинавской стране практикуются в мастерстве выращивания зелени на крышах собственных домов. Сегодня зеленые крыши в Норвегии стали частью целого искусства, которое с годами приобретает все более своеобразные и удивительные формы.

Зелёные крыши Норвегии

Норвежцы, как и другие жители Скандинавии, славятся особо трепетным отношением к экологии. Эта черта привела к тому, что сотни лет назад жители начали покрывать крыши своих домов дерном, торфом. Жилища буквально начали расцветать, сливаясь с ландшафтом и приближаясь к гармонии с природой. Теперь, растущие на домах зелень и даже деревья, не являются чем-то необычным в глазах местных жителей, наоборот – зеленые крыши превратились в традицию, которую поддерживают веками.

Зелёные крыши Норвегии

Столетия назад, крыши домов начали покрывать березовой корой и дерном. Это не только создавало условия для роста зелени, но и служило отличной изоляцией. Единственным недостатком было утяжеление крыши, ведь давление в сухую погоду составляло около 50 кг на кв. м. крыши, а в дождь – до 80 кг. Но норвежцы научились строить прочные крыши. Так и продолжалось до начала 18 века, пока не появились новые, более современные и технологичные материалы. Мода на дерн прошла, уступив место черепице и другим материалам, но жители вовремя поняли ценность зеленых крыш и начали снова восстанавливать традицию.

Зелёные крыши Норвегии

Сегодня ценителями домов, которые практически сливаются с ландшафтом, стают не только норвежцы, но и многие туристы. С 2000 года ассоциация Scandinavian Green Roof даже проводит конкурс на лучший проект зеленых крыш в стране. Стало очевидно, что традиция лишь укрепила свои позиции и продолжает радовать глаз людей год за годом, столетие за столетием.

Источник: Sydesjokes
Использован текст: Thinkgreen

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
14 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Анна
Анна
7 лет назад

Почему у меня такое осчучение, что эта запись уже была?..

Джонни
Джонни
7 лет назад

Тоже думается, что было какое-то упоминание темы растительной крыши. Даже комментировал. 🙂
Интересно, как они с использованием натуральных материалов организовывали растительность на крыше.
Естественным порядком вещей у нас такие крыши тоже организуются. Дом покрывается листвой с окружающих деревьев. Через десяток-другой лет, думаю, на крыше появляется плодородный слой почвы. Попадают семена. Растут деревья. Достаточно крупные. Уж не говоря о молодых берёзках на балконах старых домов. Как они там выживают, при минимуме грунта и воды, просто поразительно.

Джонни
Джонни
7 лет назад
Reply to  Igors

М-да, примерчик. 🙂 🙂
На мой взгляд, основной вопрос заключается в том выдержат фундамент и перекрытия или нет. Ведь если сделать на крыше несколько слоёв, то, даже без использования синтетических тм-материалов, расти будет чуть ли не само. Тем более в одноэтажном проекте.

Джонни
Джонни
7 лет назад
Reply to  Igors

Вот-вот, чем сложнее материалы, тем больше вопросов возникает.

Eugen
Eugen
7 лет назад

Лично мне очень нравятся зеленые крыши. Но технически это очень непросто сделать крышу с пышной растительностью. Даже сейчас. Не знаю как норвежцы это делали в старину.

Джонни
Джонни
7 лет назад
Reply to  Eugen

Здесь, думаю, весь технический подход направлен на то, чтобы дом не разрушился.

Джонни
Джонни
7 лет назад

Почитываю форум дачников. Там у них зачастую плодородный слой 20-30 сантиметров.

Джонни
Джонни
7 лет назад
Reply to  Igors

Уровень цветочного ящика на балконе. 🙂 🙂