Проект типового дома в Швеции

Типовой проект современного шведского дома




Дом Вершина (Tind House) от Claesson Koivisto Rune.

Шведский архитектор Claesson Koivisto Rune разработал дома заводского изготовления, который планируется представить на очередной выставке Globo Space Art.

Типовой проект современного шведского дома

По словам автора, этот проект предпочитает «поддельное историческое» более современному. Команда стремилась избежать консервативного подхода и представила современный дизайн, отражающий текущее состояние шведской архитектуры.

Типовой проект современного шведского дома

В настоящий момент разработано три варианта проектов высотой 1, 2 и 3 этажа и площадью от 135 до 289 м2.

Типовой проект современного шведского дома

Каждый дом имеет наклонную крышу с плоской центральной частью, что напоминает профиль скандинавских гор, от которых проект и получил своё название (Tind).

Типовой проект современного шведского дома

Самой большой проблемой при проектировании было обеспечение гибкости с сохранением архитектурной целостности. Для этого было создано несколько принципиальных архитектурных решений: крыши, профиль оконных и дверных проёмов и чёткая линия раздела между стенами и крышей. Эти три узловых принципа позволяют создавать широкий спектр дизайнерских и планировочных решений, объединённых в единую, узнаваемую архитектурную линию.

Интерьер современного шведского дома

Дома планируется поставлять в виде готовых к сборке комплектов заводского изготовления.

По теме:
Модульный дом в Испании
Модульный дом-презентация
Типовые проекты частных домов

Название: Дом Вершина (Tind House)
Архитектура: Claesson Koivisto Rune
Графика: Peter Guthrie
Производство: Fiskarhedenvillan
Общая площадь: 135 м2 (Tind 01), 181 м2 (Tind 02), 289 м2 (Tind 03)

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
13 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
7 лет назад

Отвратительный сарай на фоне красивой природы. Дом-не автомобиль, и его не надо унифицировать (вспомним панельные многоэтажки ). Каждый дом должен быть индивидуален, как и человек. Кстати и господа архитекторы без работы не останутся.

Евгений
Евгений
7 лет назад

Архитектура — это прежде всего творчество, основанное на технических знаниях. Даже самые примитивные хижины можно построить творчески, разнообразно, оригинально. Как пример этому — африканская деревня на этом сайте. А техническая база, которая подразумевает унификацию, стандартизацию, ГОСТы и пр. стоит лишь на втором плане в архитектуре и должна обслуживать это самое творчество.
Модульные дома в этом проекте это полное отсутствие индивидуальности и творчества в строительстве.

makso72
makso72
7 лет назад

архитектура — польза, прочность, красота

vere
vere
7 лет назад

«технологии»,»творчество» — чего то никого не смущает например огромное количество одинаковых автомобилей, и даже очень дорогих , а учитывая, что вся Москва практически живет в своих автомобилях,простаивая в пробках, то относиться к «дому-вещи»,которую можно оплатить с планшета, и которую тут же привезут,соберут и отдадут ключи можно совершенно так же — потребительски и именно для таких целей и для таких людей создавался этот продукт. И кстати — архитектура вовсе не дурна,для типовой серии, да впрочем и для индивидуального дома тоже.)

Евгений
Евгений
7 лет назад
Reply to  vere

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения»- не помню кто так сказал. А дом — это место, где человек проводит лучшие годы своей жизни. И если многие россияне проводят эти годы в панельных многоэтажках, то это одна из причин повсеместного пьянства, безысходности и деградации народа.
Кстати и автомобили многие стараются украсить тьюнингом, игрушками, иконками и прочей белибердой и это внутренняя потребность человека и его тяга к творчеству и индивидуальности.
Лично я считаю, каждый человек должен сам себе построить свой дом. И если у кого-то нет времени или желания, можно нанять специалиста-архитектора.

makso72
makso72
7 лет назад

мы формируем среду — среда формирует нас, то же не помню кто сказал. В гетто — формируются люди гетто, люди гетто -формируют среду гетто, так как другого не видели и не знают. И только «продвинутый» может разорвать этот порочный круг.

vere
vere
7 лет назад

Беда в том, что многие десятилетия советской архитектуры по сути уравняли для нас понятия «типовой» и понятие «противоестественный». На самом деле, создание востребованной и продаваемой типовой серии любого типа здания — это просто голубая мечта архитектора ответственного не только за себя и собственные творческие амбиции,но и за институт,который он представляет. Экономически это весьма выгодно всем сторонам процесса строительства — и архитектору и инвестору и конечному покупателю. Эстетическую сторону вопроса я не беру — это очень личностное — на вкус и на цвет, что называется, но в данном конкретном случае мы видим тот самый пример, где эстетика и функциональность не являются… Read more »

Евгений
Евгений
7 лет назад
Reply to  vere

Покупая дом у Икеа, Вы с позиции творца, опускаетесь до позиции заурядного потребителя. Потребителя, позволяющего навязывать себе чужой вкус, чужое мнение и потому теряете индивидуальность.
Вы не поверите, но продвинутые мыслители в Европе уже давно критикуют такую позицию потребления как самоцель. И не случайно основатель Икеа был убеждённым сторонником Гитлера.

P.I.A.R
P.I.A.R
7 лет назад

Круто*