Загородный дом в Подмосковье 2





О-Дом (O-House) в России от студии NefaProject.

Объемы, формирующие здание, просты, но при этом внутреннее пространство этого дома нельзя назвать скучным. Сложный участка с перепадом высот более четырех метров позволил спроектировать главную лестницу без промежуточных лестничных площадок. В доме пять основных уровней, на которых расположены двухсветная гостиная, кухня-столовая, четыре спальни и площадки на эксплуатируемых кровлях. Открытый интерьер создает ощущение, что площадь дома больше, чем на самом деле.

В комплекс зданий, расположенных на участке, входят также гараж и беседка. Беседка с эксплуатируемой озелененной кровлей расположена на участке ниже основного здания. При проектировании беседки было необходимо решить достаточно сложную задачу — оставить открытым главного здания и в то же время создать приватную зону, которая не видна с улицы поселка.

Визуально объединить гостиную со столовой и в то же время выделить уютные зоны, связанные с садом и открытыми площадками на эксплуатируемой кровле, было решено еще при проектировании дома. Основная цветовая гамма декоративных финишей, мебели и деревянных поверхностей нейтральна. Это не удивительно – основной объект, на котором хотелось сосредоточить внимание – подмосковная за большими окнами.

Главные детали интерьера этого дома являются частью общего архитектурного решения, они связаны с фасадами и формируют внутренний объем здания. Декоративная облицовка камина в двухсветной гостиной превращается в подвесной потолок, на котором расположены светильники, и продолжается на противоположной стене в виде полки для телевизора. Это одновременно и мебель, и часть здания, и декоративный элемент.

В рамках ежегодного архитектурного конкурса Interia Awards 2010, проводимого изданием Salon Interior, этот проект занял первое место в номинации “Новаторство. Интерьер загородного дома до 300 м2”.

Дома России на карте «Частная Архитектура».

Название: О-Дом (O-House)
Расположение: Поселок «Опушкино», Истринский район, Московская область, Россия
Архитектура: Гарольд Мосолов, Варвара Пищевская, Валерий Гришин, Андрей Сапрыкин — студия NefaProject
Строительство: 2006-2009
Общая площадь: 290 м2

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

14 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
10 лет назад

Дом для другого климата, не для Подмосковья.
Сначала сгниют доски на терассе, потом начнут отваливаться плитки на балконах, потом плоская крыша прохудится. А так называемая беседка и слова доброго не стоит. При Сталине и то лучше строили. Хоть бы деревце где посадили…

Alex
Alex
10 лет назад
Reply to  Евгений

иногда лучше молчать чем такой бред нести 🙂 для начала прочитайте про лиственницу и ее стойкость к гниению

Евгений
Евгений
10 лет назад
Reply to  Alex

Лиственница не относится к сортам дерева устойчивым к гниению. Смотри Википедию, а лучше поступи в Ликбез.

Евгений
Евгений
10 лет назад
Reply to  Igors

Ботаники, они на то и ботаники, что ничего не смыслят в строительстве.
Надо смотреть раздел «Список пород древесины».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B
Там приводятся строительные характеристики.

Alex
Alex
10 лет назад
Reply to  Евгений

совсем недавно (говорят несколько веков назад, но мы то не верим в это) в нетронутых джунглях открыли тиковое дерево, которое стали применять в судостроении (палубы из застилают иноверцы). Так они оказывается не в курсе, что тик — это лиственница. Скоро Абрамович и шейхи арабские поедут яхты свои сдавать, т.к. палубы у них сгниют

p.s. я упустил момент когда мы на ТЫ перешли ?

Евгений
Евгений
10 лет назад
Reply to  Alex

Ну если тик и лиственица по вашему одно и то же, то я с Вами дальше не спорю. (Тут уже кто-то брался утверждать, что солома и камыш — одно и то же). Замечу только, что из европейских пород самое устойчивое к гниению дерево — робиния, но Вы наверняка не знаете, что это такое.

Евгений
Евгений
10 лет назад
Reply to  Alex

Кстати, был у меня богатенький знакомый, у которого на катере лежали тиковые рейки. Каждый год он их сначала ошкуривал, а потом покрывал семью (!) слоями лака. Ходить по палубе тоже позволялось только на мягкой подошве.

Олег
Олег
10 лет назад

И не говорите. На Магадане до сих пор бараки с вышками стоят — умели же строить малые архитектурные формы!
Когда эксплуатация дома выполняется не самим владельцем, а прислугой, вполне допустимы такие бестолковые, но симпатичные излишества, как пруд-комарятник у входа и эксплуатируемая кровля.

MaCherie
10 лет назад

Очень достойно. Но, местами, неуютно. Плоская кровля для частного дома — отлично. А деревянный настил зимой прогревать можно — если деньги на участок нашлись, то на наше дармовое электричество — тем более 🙂

Alex
Alex
10 лет назад

Евгений
Кстати, был у меня богатенький знакомый, у которого на катере лежали тиковые рейки. Каждый год он их сначала ошкуривал, а потом покрывал семью (!) слоями лака. Ходить по палубе тоже позволялось только на мягкой подошве.

А по палубе какбэ ходят в специальной обуви или босиком. Палуба то сгнила по итогу ?

Олег
10 лет назад

Планы, фасады, разрезы, неплохо бы и генплан.