Загородный дом в Подмосковье 2





О-Дом (O-House) в России от студии NefaProject.

Объемы, формирующие здание, просты, но при этом внутреннее пространство этого дома нельзя назвать скучным. Сложный участка с перепадом высот более четырех метров позволил спроектировать главную лестницу без промежуточных лестничных площадок. В доме пять основных уровней, на которых расположены двухсветная гостиная, кухня-столовая, четыре спальни и площадки на эксплуатируемых кровлях. Открытый интерьер создает ощущение, что площадь дома больше, чем на самом деле.

В комплекс зданий, расположенных на участке, входят также гараж и беседка. Беседка с эксплуатируемой озелененной кровлей расположена на участке ниже основного здания. При проектировании беседки было необходимо решить достаточно сложную задачу — оставить открытым главного здания и в то же время создать приватную зону, которая не видна с улицы поселка.

Визуально объединить гостиную со столовой и в то же время выделить уютные зоны, связанные с садом и открытыми площадками на эксплуатируемой кровле, было решено еще при проектировании дома. Основная цветовая гамма декоративных финишей, мебели и деревянных поверхностей нейтральна. Это не удивительно – основной объект, на котором хотелось сосредоточить внимание – подмосковная за большими окнами.

Главные детали интерьера этого дома являются частью общего архитектурного решения, они связаны с фасадами и формируют внутренний объем здания. Декоративная облицовка камина в двухсветной гостиной превращается в подвесной потолок, на котором расположены светильники, и продолжается на противоположной стене в виде полки для телевизора. Это одновременно и мебель, и часть здания, и декоративный элемент.

В рамках ежегодного архитектурного конкурса Interia Awards 2010, проводимого изданием Salon Interior, этот проект занял первое место в номинации “Новаторство. Интерьер загородного дома до 300 м2”.

Дома России на карте «Частная Архитектура».

Название: О-Дом (O-House)
Расположение: Поселок «Опушкино», Истринский район, Московская область, Россия
Архитектура: Гарольд Мосолов, Варвара Пищевская, Валерий Гришин, Андрей Сапрыкин — студия NefaProject
Строительство: 2006-2009
Общая площадь: 290 м2

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
14 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
7 лет назад

Дом для другого климата, не для Подмосковья.
Сначала сгниют доски на терассе, потом начнут отваливаться плитки на балконах, потом плоская крыша прохудится. А так называемая беседка и слова доброго не стоит. При Сталине и то лучше строили. Хоть бы деревце где посадили…

Alex
Alex
7 лет назад
Reply to  Евгений

иногда лучше молчать чем такой бред нести 🙂 для начала прочитайте про лиственницу и ее стойкость к гниению

Евгений
Евгений
7 лет назад
Reply to  Alex

Лиственница не относится к сортам дерева устойчивым к гниению. Смотри Википедию, а лучше поступи в Ликбез.

Евгений
Евгений
7 лет назад
Reply to  Igors

Ботаники, они на то и ботаники, что ничего не смыслят в строительстве.
Надо смотреть раздел «Список пород древесины».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B
Там приводятся строительные характеристики.

Alex
Alex
7 лет назад
Reply to  Евгений

совсем недавно (говорят несколько веков назад, но мы то не верим в это) в нетронутых джунглях открыли тиковое дерево, которое стали применять в судостроении (палубы из застилают иноверцы). Так они оказывается не в курсе, что тик — это лиственница. Скоро Абрамович и шейхи арабские поедут яхты свои сдавать, т.к. палубы у них сгниют

p.s. я упустил момент когда мы на ТЫ перешли ?

Евгений
Евгений
7 лет назад
Reply to  Alex

Ну если тик и лиственица по вашему одно и то же, то я с Вами дальше не спорю. (Тут уже кто-то брался утверждать, что солома и камыш — одно и то же). Замечу только, что из европейских пород самое устойчивое к гниению дерево — робиния, но Вы наверняка не знаете, что это такое.

Евгений
Евгений
7 лет назад
Reply to  Alex

Кстати, был у меня богатенький знакомый, у которого на катере лежали тиковые рейки. Каждый год он их сначала ошкуривал, а потом покрывал семью (!) слоями лака. Ходить по палубе тоже позволялось только на мягкой подошве.

Олег
Олег
7 лет назад

И не говорите. На Магадане до сих пор бараки с вышками стоят — умели же строить малые архитектурные формы!
Когда эксплуатация дома выполняется не самим владельцем, а прислугой, вполне допустимы такие бестолковые, но симпатичные излишества, как пруд-комарятник у входа и эксплуатируемая кровля.

MaCherie
7 лет назад

Очень достойно. Но, местами, неуютно. Плоская кровля для частного дома — отлично. А деревянный настил зимой прогревать можно — если деньги на участок нашлись, то на наше дармовое электричество — тем более 🙂

Alex
Alex
7 лет назад

Евгений
Кстати, был у меня богатенький знакомый, у которого на катере лежали тиковые рейки. Каждый год он их сначала ошкуривал, а потом покрывал семью (!) слоями лака. Ходить по палубе тоже позволялось только на мягкой подошве.

А по палубе какбэ ходят в специальной обуви или босиком. Палуба то сгнила по итогу ?

7 лет назад

Планы, фасады, разрезы, неплохо бы и генплан.