Вилла Майреа (Villa Mairea)

Вилла Майреа (Villa Mairea) в Финляндии от Alvar Aalto.




Вилла Майреа (Villa Mairea) в Финляндии от Alvar Aalto.

Построенная в 1938-1940 гг. вилла совершила переворот в представлениях высшего среднего класса Финляндии об идеальном жилье. Даже в своей модернистской простоте Вилла Майреа была роскошной, если судить по меркам жилищного строительства концерна Альстрём.

В середине 30-х годов прошлого века Аалто получил заказ на проектирование совместно финансируемого несколькими предприятиями лесной промышленности целлюлозного завода в Сунила, недалеко от Котки. Аалто сделал проектные чертежи всех зданий Сунила, включая само промышленное предприятие. В архитектуре жилых зданий присутствовало стремление к «внеклассовой» архитектуре, которая отличалась бы от прежних принципов проектирования заводских населенных пунктов, и в ней не просматривалась социальная иерархия поселения.

В Сунила, построенном в 1936-1954 гг., здания вписаны в окружающий лесной пейзаж и адаптированы к ландшафту. Этот поселок послужил в Финляндии образцом для дальнейшего строительства жилых пригородов. Для Гуллихсенов Аалто спроектировали в Нормаркку дом, получивший название Вилла Майреа, в котором они сознательно искали альтернативу тогдашнему церемониальному представительскому дому.

В проекте Mairea ярко проявляется талант Аалто в использовании единства естественных материалов, в том числе и в интерьере: потолок большой гостиной подшит сосновыми рейками, колонна из стальной трубы отделана берестой. Гостиная (как и у Райта) разделена на отдельные, независимые друг от друга части различного назначения.

Название: Вилла Майреа (Villa Mairea)
Расположение: Сунила, Нормарку, Финляндия
Архитектура: Аалто Алвар Хуго Хенрик (фин. Hugo Alvar Henrik Aalto)
Проектирование и строительство: 1938-1940
Использован текст: LivingSpace и Mensh.ru

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
10 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Sufiskiff
Sufiskiff
10 лет назад

Отдельное спасибо Вам за великого Алвара! Его постройки упоминают значительно реже, чем постройки знаменитых Корбюзье, Райта или Мис ван дер Роэ, но этот человек делал ого-го какие крутые дома. И известен, и уж тем более понятен, он пока далеко не всем. Спасибо за популяризацию Настоящей архитектуры!)
Кстати, еще одна очень интересная частная вилла Аалто — вилла Карре в Базош-Сюр-Гион, во Франции (56-59гг) — она более позднего периода и демонстрирует уже много «классических» аалтовских приемов со светом и отделкой.

Sufiskiff
Sufiskiff
10 лет назад

@Igors, хороший буклет) спасибо за наводку))
Вот здесь есть — http://www.maisonlouiscarre.fr

Vere
10 лет назад

@Igors, низкий поклон за материал!!! а по поводу дома,это то же самое, как посмотреть на айфон изготовленный инками, вроде все то же самое,что и сейчас,но каждая деталь имеет свое предназначение и подчинена расчету — потрясающее здание!

Дин
Дин
10 лет назад

Ну что тут добавить ? Для тех кто разбираеца в архитектуре, после упоминания имени Альвар Аальто просто нет нужды уже не в каких комментариях. ИМХО.

Игорь, спасибо за экскурс в историю. Они очень полезны временами.

makso72
makso72
8 лет назад

vere, инки делали айфоны? а по поводу данного проекта, конечно круто, мы в массе до сих пор не достигли, этого уровня.

Rus_777
Rus_777
7 лет назад

Классика модернизма. Великого мастера рук творение.