Белая дача в России





Оригами (Dachas Origami) в России от Пётра Костёлова.

На создание архитектурного комплекса с мини-кухней, спортплощадкой и летним кинотеатром Петра Костёлова вдохновило искусство оригами. Только вместо бумаги взяли более брутальные материалы: металл и экзотическое «гарапа».

Пётр Костёлов: «Мы попытались задействовать наиболее известные типы дачного отдыха: от барбекю до открытой купели, от кинотеатра до волейбольной площадки, от банального турника до необычного тренажера-маятника».

Встреча с героями определила направление проектирования и функциональные свойства постройки. Семья, бывшие спортсмены, со взрослыми детьми, активно занимаются спортом. На своем участки они хотели получить объект для летнего отдыха во всех его проявлениях, не связанных с копанием в огороде, а также с небольшим спортивным уклоном.

В этом объекте была предпринята попытка задействовать все наиболее известные типы дачного отдыха: от стандартного барбекю до открытой купели, от летнего кинотеатра до волейбольной площадки, от банального турника до необычного тренажера-маятника. Функционально объект можно разделить на пять зон: «водные процедуры», «отдых и загар», «тренажерный зал», «кухня и столовая» и «смотровая площадка».

Художественный образ отталкивался от концепции так называемого архитектурного оригами. Конечно, в процессе работы объект трансформировался, но изначальная идея была сделать именно «книжку-раскладушку», в которой, за счет прорезей, во время раскрытия образуются новые объемы и формы.

Полученные таким образом связи между открытыми и закрытыми частями, вертикальными и горизонтальными плоскостями образуют интересные взаимодействия пространств. Объект постоянно живет в двух формах – максимально открытый природе, он в то же время готов защитить человека от ветра дождя или знойного солнца. Эти две формы деликатно граничат и взаимодействуют друг с другом, дополняя до цельного законченного образа. Белый был выбран для поддержки практически белых строений основного дома и бани.

Подробнее смотреть здесь.

Название: Оригами (Dachas Origami)
Расположение: деревня Зенькино, Московская область, Россия
Архитектура: Пётр Костёлов
Строительство: 2012
Общая площадь: 100 м2 (с террасами)
Бюджет: 2,2 млн. руб. (только материалы)
Заказчик: Телеканал НТВ, программа «Дачный ответ»
Фото: Зинон Разутдинов
Источник: Peredelka.tv

Spoiler Inside: Read in English Show




Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить