Дом Мёбиуса в Голландии





Дом Мёбиуса (M?bius House) в Голландии от UNStudio.

Этот проект, в самом начале проектирования обозначенный авторами как «дом, который будет признан в качестве основы для обновления архитектурного языка», а также Ersamus Bridge в Роттердаме (1990-1996) стали концептуальными этапами в творчестве ван Беркеля и принесли ему успех в мировой архитектурной среде.

Петля Мёбиуса, заложенная в идею проекта, присутствует и в плане, и во внешнем виде дома и обозначает замкнутый и бесконечный 24-часовой жизненный цикл, включающий в себя работу, сон, отдых, развлечения, еду и т.п., то есть всё, что делает человек и что происходит с ним в течение суток. Бен ван Беркель с командой попытался материализовать этот цикл в стекле и бетоне.

Кроме интравертного направления, «новый архитектурный язык» позволил организовать интенсивный диалог дома с окружающим ландшафтом.

Справка: Мастерская основана в 1988 году Беном ван Беркелем (Ben van Berkel) и Каролин Бос (Caroline Bos) под названием «Van Berkel & Bos». В 1998 году она была переименована в UNStudio.

Название: Дом Мёбиуса (M?bius House)
Расположение: Het Gooi, Голландия
Архитектура: Бен ван Беркель (Ben van Berkel) при участии Aad Krom, Jen Alkema and Matthias Blass, Remco Bruggink, Marc Dijkman, Casper le Fevre, Rob Hootsmans, Tycho Soffree, Giovanni Tedesco, Harm Wassink, UNStudio
Проектирование и строительство: 1993-1998
Площадь участка: 20000 м2
Общая площадь: 520 м2
Фото: Christian Richters
Источник: Storiesofhouses





Subscribe
Уведомить
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments