Людвиг Мис ван дер Роэ





Лучшие современные архитекторы при всей непохожести на то, что делал Мис ван дер Роэ, несомненно «выросли» из него.

Фарнсуорт Хауз (The Farnsworth House)

27 марта — день рождения Людвига Мис ван дер Роэ (Mies van der Rohe, Ludwig Mies van der Rohe), немецкого архитектора-модерниста, ведущего представителя «интернационального стиля», одного из художников, определивших облик городской архитектуры в XX веке.

Фарнсуорт Хауз (The Farnsworth House).

Фарнсуорт Хауз (The Farnsworth House)

Дом представляет собой полностью остеклённый белый каркас, стоящий на приподнятой на стойках над уровнем разлива воды плите. Дом как будто парит в пространстве. Стеклянные стены отделены от несущих стоек, подчёркивая тем самым эфемерность конструкции. В доме нет внутренних перегородок, он состоит из единственной комнаты, полностью раскрытой в окружающий его пейзаж. Единственным замкнутым объёмом является стойка, содержащая санузел и подсобное помещение.

Вилла Тугендгат (Villa Tugendhat) в Чехии.

Вилла Тугендгат (Villa Tugendhat)

Вилла является примером функционализма. Мис ван дер Роэ использовал железный каркас, который позволил ему обойтись без поддерживающих стен и тем самым создать внутри здания ощущение объёма и света. Он сам выполнил дизайн всей мебели в здании (при этом два типа кресел, спроектированным им, кресло Тугендгат и кресло Брно, стали выпускаться массово и производятся до сих пор). В вилле не было произведений живописи, и эффект декоративности создавался за счёт материалов с природной текстурой, таких, как оникс и некоторые виды древесины. Стена из оникса пропускает свет и меняет цвет во время заката. Вилла расположена на склоне холма, и архитектору удалось использовать виды, открывающиеся из окна, как целостную часть интерьера.

Landhaus Lemke.

Landhaus Lemke

Дом у озера Оберзее для семьи Карла Лемке в 1933-1934 годах. Это – последний дом, построенный им в Германии перед эмиграцией в 1938 году в США.

Рубрики по теме:

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments