Дом-стена 2 (Wall House 2)





Дом-стена 2 (Wall House 2) в Голландии от Джона Хейдука (John Hejduk).

Этот удивительный дом американского архитектора Джона Хейдука (John Hejduk) был реализован почти через 30 лет после его проектирования. Первоначально дом планировалось построить в Коннектикуте, США, но сделать это не удалось по финансовым причинам. Лишь через год после смерти автора проектом заинтересовались в Голландии.

Джон Хейдук (1929-2000 гг.) вырос и прожил всю жизнь в Бронксе. Будучи студентом художественного факультета колледжа Купер Юнион (Хейдук собирался посвятить себя живописи), он волей судьбы оказался на лекции Фрэнка Ллойда Райта. Обаяние и гениальность Райта произвели на юного студента такое впечатление, что сразу же после лекции Джон решил перейти на архитектурный факультет. С тех пор архитектура стала делом его жизни. Впоследствии, уже при встрече с ним, неопределившиеся молодые люди меняли свой выбор в пользу удивительной профессии — архитектуры.

В середине 60-х Хейдук начинает преподавать в Купер Юнион и входит в независимую ассоциацию нью-йоркских архитекторов «Нью-Йорк Пять». Эта пятерка (Джон Хейдук, Ричард Майер, Питер Айзенман, Чарльз Гуатмей и Майкл Грейвс) была своеобразным Битлз в архитектуре и основой нью-йоркской школы. Проекты этого периода, базировались на теории и артистизме Ле Корбюзье.

В 70-х годах Хейдук создал серию «Wall houses» (Домов-стен). В них стена — основной композиционный элемент и связующее звено между независимыми аморфными жилыми формами. Дом-стена Два, единственный осуществленный из серии этих проектов, напоминает восседающего трехглавого сфинкса. Он стал примером изучения взаимосвязи между внешним и внутренним и несколько напоминает архитектуру Корбюзье, но немного более эксцентричную.

Дом восхищает слиянием сюрреалистической скульптуры, картинами кубизма и архитектуры, отражая личность Джона Гейдука как художника, поэта, педагога и архитектора. Построенный уже в 21 веке, он явно выделяется в новом окружении, представляя из себя материальное послание из прошлого, но обращённое в будущее, которое ещё не наступило.

Название: Дом-стена 2 (Wall House 2)
Расположение: Гронинген, Голландия
Архитектура: Джон Хейдук (John Hejduk)
Проектирование: 1971-1973
Строительство: 2001
Сайт дома: www.wallhouse.nl
Фото: Liao Yusheng
Источник: Archdaily

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments