Дом в Подмосковье 4





Дом t_7 (t_7 House) в России от Сергея Наседкина.

Этот дом архитектор Сергей Наседкин спроектировал и построил для себя.

«Лучший интерьер — это пространство для человека, не чуждого самому себе. Для того, чтобы создать его, необходимо найти оптимальное сочетание технологий, материалов, форм, цвета и функции. И какой бы ни был этот интерьер, частный или общественный, независимо от назначения важно ощущения тепла и уюта. Поэтому архитектор часто выполняет роль психолога, стараясь понять и объединить пожелания заказчика, экономические возможности, особенности пространства, с которыми предстоит работать и критерии эстетики и стиля. Часто приходится становиться философом, чтобы абстрагироваться от сложностей и непонимания, и при этом оставаться профессионалом, вдыхая силу и уверенность в свои проекты и концепции. При множестве стилей и направлений в архитектуре время указывает на ошибки, но в любом случае хороший интерьер находится вне времени, он актуален в любую эпоху, это интерьер в котором хочется быть»…

Сергей Наседкин

Любой интерьер, как известно, — это результат совместного творчества архитектора и заказчика, в котором эстетические предпочтения и образ жизни клиента играют не менее принципиальную роль, чем творческие позиции автора. Умение понять заказчика, найдя художественную форму реализации его пожеланий, является важной составляющей профессионализма. Поэтому интерьеры, спроектированные архитекторами для собственных домов и офисов, представляют особенный интерес. Они — нечто большее, чем интерьер: как правило, это творческий манифест автора. Лишенный необходимости подчинять свои представления в прокрустово ложе поставленной клиентом задач, архитектор получает такую же свободу, как художник или писатель, чье творчество гораздо меньше зависит от внешнего вмешательства. Проектируя собственный дом, автору не приходится учитывать образ жизни, привычки и идеалы других людей: вместо этого он реализует собственные представления о пространстве и времени, идеальном modus vivendi и оптимальном соотношении архитектуры и ландшафта, объема и интерьера. Проектируя для себя, архитектор выходит за рамки профессионализма в пространство чистого творчества. Поэтому часто именно такие проекты оказываются истинными шедеврами.

Типичный пример тому — этот загородный дом, принадлежащий архитектору Сергею Наседкину. Проектируя собственное жилище, автор стремился не только создать комфортное и удобное жилое пространство, но и реализовать свои художественные принципы. Являясь убежденным приверженцем идеалов модернисткой архитектуры, Сергей Наседкин уверен в том, что эстетический облик здания должен являться логичной производной от его функций, а дизайн — обусловленным технологией. Кроме того, в архитектуре здания были реализованы принципы «Органической архитектуры» Фрэнка Ллойда Райта: лаконичная прямоугольная форма объема, его горизонтальные пропорции и простая, но выразительная отделка является примером того, как творение человека может стать гармоническим дополнением органического ландшафта.

Тем не менее, этот проект — не просто стилизация под архитектуру 30-40 годов ХХ века. «Действительно, при проектировании были использованы характерные для этого направления методы и приемы, — утверждает Сергей Наседкин, — Однако в наши дни появилось очень много новых технологий и материалов, неизвестных во времена зарождения модернисткой архитектуры, которые, несомненно, оказали значительное влияние и на стилистическое решение. Этот объект является новым прочтением архитектуры прошлого века. И свой эксперимент по сочетанию современного и проверенного временем я считаю удачным».

Дом, выстроенный по технологии каркасного строительства и отделанный клееными панелями, покрытыми лессирующим составом цвета тика и эбенового дерева, возводился промышленным методом проектирования: работы и над интерьером, и над объемом происходили параллельно, что позволило максимально оптимизировать процесс строительства. Подобный метод удалось использовать, выбрав для строительства, внешней отделки и внутреннего декора единый материал: . Кроме того, в архитектурном решении дома активно использовано панорамное остекление: длинные, ленточные окна, встроенные в северный и южный фасады, дополнены окном в пологой, односкатной кровле, обеспечивающим дополнительное дневное освещение. «Планировочное решение здания выстроено в зависимости от сторон света, — рассказывает автор проекта, — благодаря этому просторное общественное пространство, в котором объединены салон и кухня и четыре небольшие спальни распределены в зависимости от оптимальной инсоляции».

Принцип единства природы и технологии реализован и в выборе фактурной палитры интерьера. Деревянные панели и шпон, окрашенный в цвета ржавчины, использованные в отделке стен и потолка, дополнены выразительными элементами из стекла и стали. В качестве организующих пространство перегородок использованы панели из каленого стекла, которые успешно зонируют помещение, при этом сохраняя ощущение простора и воздуха. Лаконичная, но выразительная мебель таких «культовых» в мире соврмененного дизайна марок, как Vitra, Tekno, Phanton и Poliform выполняет роль акцентов, организующих композицию интерьера.

Обновление: обустройство двора этого дома.

Название: Дом t_7 (t_7 House)
Расположение: п. Снегири, Московская область, Россия
Архитектура: Наседкин С. А., www.arch-625.ru
Проектирование и строительство: 2010
Общая площадь: 210 м2
Фото: Зинон Разутдинов
Текст: Анна Алтухова

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
36 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
coloradsky
coloradsky
8 лет назад

Убожество.

Sergey
8 лет назад
Reply to  coloradsky

да, в прошлом году поломало все ёлки- последнее оружие архитектора.

name
name
8 лет назад

Мавзолей. Дух эпохи тридцатых передан на отлично: ужас и отчаяние скрываемые показухой.

Sergey
8 лет назад
Reply to  name

сп. мавзолей LC проектировал.

Sergey
8 лет назад
Reply to  Igors

мостика холода нет , как и материалов для его возникновения, просто неорганизованный водоотвод. как себя поведёт ФСФ на открытом месте посмотрим , до того 10 лет всё в порядке было.

Sergey
8 лет назад
Reply to  Igors

в плоскости кровли 5 камерный POLUGAL L= 12M

Джонни
Джонни
8 лет назад

Участок типично ужасный. Особенно «радует» столб линии электропередачи. Архитектор, по всей видимости, хотел больше реализовать собственные идеи, чем попытаться найти баланс между идей и местом её реализации. Вариант в графике смотрится интереснее, легче. Зимние фотографии, на мой взгляд, недостаточно полно передают вид дома. Летом, в окружении зелени, будет смотреться лучше.
Вот убожеством или мавзолеем я бы не назвал — точно.

Sergey
8 лет назад
Reply to  Джонни

только технико — экономические показатели здесь интересовали.

newrasa
8 лет назад

Смелый эксперимент. Архитектура достойная. Материал известный (фанера) — мы его тоже применяли на фасаде, и стоит уже 4 год, причем в Туапсе (где 100% влажность):http://newrasa.ru/?p=1152

makso72
makso72
8 лет назад

столб электропередач перед домом конечно круто.

Виталий
Виталий
8 лет назад

сумеречное состояние души…

skam
skam
8 лет назад

Мне кажется что такой архитектуре ближе камень или бетон, чем крашенная фанера. Ну или сочетание камня и фанеры. В любом случае дом крутой. Архитектор молодец! Интерьер модный, как в каком нибудь ночном клубе) И да — окружение у дома не очень, упомянутый столб так вообще…

slon
slon
8 лет назад

Вопрос а как устроена кровля?? судя по внутренним фоткам там что-то прозрачное или я ошибаюсь? и как все это дело поведет себя при обильном снегопаде?

Sergey
8 лет назад
Reply to  slon

кровля скатная 5 гр. нагрузки по нормам РФ принимались

Sergey
8 лет назад
Reply to  Sergey

на фото на пластике лежит снег, летом прозрачно, соответственно.

Церетели
Церетели
8 лет назад

Данный, с вашего позволения, дом, является чем-то средним, между Мавзолеем Ленина, ДОТом времен Второй мировой войны и Центральным Универмагом. Убожество проявляется, как в дизайнерском аспекте, так и в практическом. Например, окна в доме. Это не окна, это же бойницы, а их большую часть заграждает… трудно даже сказать что, вероятно это амбразура. В конструкции ДОТа, эта часть называется «боевой каземат», для размещения гарнизона или боеприпасов. Какую практическую функцию выполняет в данном случае — непонятно. Внешний антураж — выше всяких похвал. Так что есть касательно дома есть всего пара версий: либо это действительно «ДОТ» времен Второй мировой с новым ремонтом, либо же… Read more »

медведь_из_винницы
медведь_из_винницы
8 лет назад

да, столб как мусор на красивой лужайке. не оправдываетесь что в Японии так-то и так.
думаю решить проблему можно. Выглядит не солидно и дешево с этим столбом,не могу понять как такое могли допустить.
Архитектура своеобразная — брутальная, со своим характером. Сразу можно подумать что владелец дома такой же. Сравнивать можно с чем угодно, но все таки дом имеет свой уникальный вид.
да,не хватает летних снимков, чтоб окончательно убедиться как он вписан в среду.
Сколько времени ушло на проект и реализацию ?

Sergey
8 лет назад

проект 2 недели, стройка 4 месяца , если без ж.б и земляных работ там на 2 месяца макс..
у столба этого ёлочка росла но упала…. в прошлом году фасад переделали это уже история.

Джонни
Джонни
8 лет назад
Reply to  Sergey

А в какую строну переделали? Столб не получилось заменить на два по краям участка?

Sergey
8 лет назад
Reply to  Джонни

дом ближе к эскизу, к столбу философски отношусь , убрать можно, но этот дом не должен был стоять на опушке, там крупномеры высаживали разбить и скрыть фасад, но ледяной дождь, жара не прижилось…

Влад Кисель
8 лет назад

Нормальный дом получился. Ассоциации с мавзолеем негативно не влияют на его восприятие. Лес на фотографиях еловый, летом не темновато в доме с темными интерьерами?

Антонио
Антонио
7 лет назад

скучно, бездарно и некрасиво. действительно убожество!

Анатолий
Анатолий
7 лет назад

Сергей, видел вчера Ваш дом в передаче «Дачный Ответ»

Я не архитектор, а обычный человек и на меня дом произвел отличное впечатление, спасибо Вам за него!

Если не сложно скажите, а какую фанеру Вы использовали?

S
S
7 лет назад

фасады -ФСФ 9ММ , интерьеры ФК 9ММ ПОЛЫ 20 ММ

Роман
Роман
7 лет назад

Сергей,
мне ваш дом очень понравился и внешне и внутренне, и планировка.
На мой взгляд концептуально и практично. Чем он отапливается? Электро?

S
S
7 лет назад
Reply to  Роман

да, электро конвекторы, + печь длительного горения, + стекло в кровле .

Анатолий
Анатолий
7 лет назад

Сергей, если не трудно уточните:
1. А какой расход электроэнергии в отопительный сезон?
2. Какая марка и модель печи длительного горения?

S
S
7 лет назад

ок 3 кв , печь Теплодар 200.

fumgi
fumgi
6 лет назад

Пересмотрел весь блог. Для меня этот дом лучший во всем блоге! Великолепно !

Натан Соломонович
Натан Соломонович
6 лет назад

Во всех сюжетах магазина домов выражаю восхищение Сергеем и его работой! Молодец!

Johnny
Johnny
8 месяцев назад

Появился ролик: