Новые проекты и новые предложения





Публикую новую порцию проектов, размещённых в Каталоге Авторских Проектов. Ниже предлагаются к обсуждению некоторые итоги и варианты развития. Прошу всех заинтересованных высказаться.

Fisher’s house от LINE STUDIO

Fisher’s house от LINE STUDIO.

Гостевой дом от А. Порошкина

Гостевой дом от А. Порошкина.

Проект “Грация” (Gracija) от ЗАО “HouseProjects Ltd.”

Проект “Грация” (Gracija) от ЗАО “HouseProjects Ltd.”

Проект Луций (Liucijus)

Проект Луций (Liucijus) от ЗАО “HouseProjects Ltd.”

В 2011 году в Каталоге Авторских Проектов размещено 35 замечательных проектов, посетило сайт около 25000 человек. К сожалению, активность практикующих архитекторов оказалась невысока. О причинах говорить нет смысла, они наверняка разные и все уважительные. Соответственно, активность потенциальных покупателей также низка. Здесь я бы выделил две причины:
1. Большая часть выложенных в каталоге проектов не являются типовыми.
2. У всех проектов отсутствует проектная документация. То есть, нет готового продукта, который можно продать и, соответственно, купить.

Однако я не считаю, что идея умерла. У нас много классных архитекторов и есть реальные заказчики на хороший продукт. Продукт в данном случае — архитектура. Поэтому хочу сделать новые предложения для авторов.

1. В 2012 году в каталоге будут размещаться в основном проекты, имеющие «материальное воплощение», то есть, документацию.
2. Учитывая, что это Каталог Авторских Проектов и что основным продуктов в нём является Авторская Архитектура, минимальный комплект готовых чертежей должен содержать раздел АР. Этого достаточно для того, чтобы заказчик мог согласовать проект в государственных органах и, при необходимости, впоследствии заказать чертежи либо у авторов, либо у «своих», местных проектировщиков, либо отдать их строителям, которые «сами всё знают». Сделать такой объём по силам любому архитектору самостоятельно, причём даже в свободное от основной работы время. Кроме того, учитывая всегда имеющийся риск не найти своего заказчика, таким образом можно минимизировать затраты архитектора и снизить цену для покупателя.
3. Если есть чертежи большей проработки — предлагайте.
4. Все проекты, не имеющие документации и уже размещённые в Каталоге, пока остаются там. Более того, новые будут приниматься, но с более «жёстким» отбором. Основная просьба к авторам — более критично подходить к своим проектам с точки зрения именно покупателя.
5. Основной принцип — отбор проектов с точки зрения именно архитектуры — остаётся. В Каталоге не будут размещаться безликие уродцы, которыми заполнен весь интернет.

В качестве примера размещёны два проекта ЗАО “HouseProjects Ltd.” из Литвы (их будет ещё много). Заинтересованные организации и архитекторы приглашаются к сотрудничеству!

Более подробно условия размещения будут изложены в Каталоге Авторских Проектов после обсуждения тут с авторами.





59
Отправить ответ

avatar
25 Comment threads
33 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
newrasaДжонниIgorsiraJevgenij Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Jevgenij
Участник
Jevgenij

“Индивидуальный проект повторного применения” — это можно заменить на повторный проект Авторский — передает саму суть вещей — но для так сказать клиента можно поставить и эксклюзивный или уникальный плюс скажем к типовым и повторным проектам может быть условие — что они в стадии проект обязательны — а вот индивидуальные и авторские или эксклюзивные могут представлены быть как идеи + скажем пусть и очень условно , но возможно для более легкой ориентации в ценах у каждой категории наметить ценовые рамки на проект — скажем, как предложение — типовые 500-1500 евро, повторные 1500-3000 евро, индивидуальные 5000-15000 евро, авторские от 15000 тысяч… Read more »

Jevgenij
Участник
Jevgenij

у нас несколько Авторских- остальные индивидуальные — думаю , что авторы сами и должны определять что у них за проект — соответственно и прямая связь с ценой будет — в ближайшее время конкретизируем свои проекты

Johnny
Участник
Johnny

Индивидуальные лучше разделить на нечто вроде индивидуальные проектные и индивидуальные готовые. «Эксклюзивный» — ужасное слово. «Уникальный» лучше, гораздо.

Jevgenij
Участник
Jevgenij

Именно суть и есть в том, что уникальные проекты не могут быть даже повторными, от сюда , как правило в них не будет документации, пока они в проектах