Таунхаусы в Сколково





Конкурсный проект «Таунхаусы в Сколково» (Townhouses in Skolkovo) от творческой группы „architipai“.

Определены 30 победителей первого тура конкурса в Сколково. Одним из победителей стала творческая группа „architipai“ из Литвы, любезно предоставившая свой проект для публикации. Оболочка и внутренность, берлога и медведь — вот отправная мысль проекта…

Идея и Объемно-пространственное решение. 3 модуля дают возможность путем их трансформации получить 7 типов квартир. Модули состоят из П-образных оболочек и образуют собой сплошной фронт застройки. Расстановка домов произведена с учетом мастерплана территории (при полном соблюдении концепции вносится авторское видение задачи) и представляет собой полосу таунхаусов в шахматном порядке, заключенных в окружность. П-образная оболочка, наклоненная на 7,5 градусов, соединяется с такой же оболочкой, но наклонённой в противоположенную сторону. Прослойкой между ними служит лестничный блок. Получается динамичное чередование большого-маленького, наклоненного-ровного, плотного-прозрачного, кирпичного–стеклянного-деревянного… Под оболочками “прячутся” блоки-квартиры, по две в каждой. Нижние квартиры имеют свои небольшие земельные участки. Верхние квартиры меньшей площади и имеют двусветные пространства. Оболочек 3 типа. С 6-ти метровым пролетом, с 6,90-метровым пролетом, и 6,90 метровым пролетом с повернутой стеной на 20 градусов. Последняя вариация дает возможность получить квартиры большей площади и гармонично замкнуть ряд таунхаусов. Один оболочек глухой (со стороны входа), другой полностью остекленный (сторона двора). Четвертый тип оболочки включает в себя трехуровневую квартиру. Ее дизайн — это интерпретация классической секции таунхауса. Оболочка покрыта листами меди и вносит определенное цветовое разнообразие.

Функциональное решение. 7 типов квартир имеют разную площадь. Наименьшая – 74, далее — 84/87/99/102/115 и наибольшая 144 квадратных метра общей площади — всего 158 квартир общей площадью 14516 квадратных метров. Первый уровень квартир это салоны с подсобными помещениями, а второй уровень – спальни. Каждая из квартир имеет террасу и камин. Все квартиры со двора имеют панорамное остекление, что позволяет зрительно расширить границы и воедино связать пространство салона и дворика. На сплошном витринном остеклении подразумевается система автоматических жалюзи для регулировки солнечного света в помещении. Постоянное чередование закрытости и открытости придает помещениям изменчивость в восприятии.

Эстетическое решение. Сочетание простоты и функциональности с элегантностью и динамичностью придает структурную эстетику всему кварталу. Каждая оболочка имеет свое наполнение и свой материал создавая пластическую и визуальную сложность; интерпретируя многослойность и исторические напластования застройки старого города.

Зеленые технологии.
1. Селективное остекление.
2. Система жалюзи с автоматическим регулированием.
3. Накопительный резервуар дождевой воды обеспечивает водой смывные бачки унитазов и нужный объем воду в декоративных водоемах.

Материалы здания.
Фундаменты — Монолитная плита на сваях.
Стены — Монолитная оболочка. Заполнение простенков легкими энерго-эффективными материалами.
Перекрытия — Монолит.
Крыша — Монолитная оболочка.
Кровля — Многослойная.
Отделка фасадов — Деревянные рейки. Фасадный кирпич. Медь. Структурное остекление.

По теме:
Конкурс в Сколково – первый тур
Страница творческой группы „architipai“ в Каталоге Авторских Проектов.

Название: Конкурсный проект «Таунхаусы в Сколково» (Townhouses in Skolkovo)
Архитектура: Творческая группа „architipai“

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

16 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
name
name
10 лет назад

Это какой-то лютый, невыразимый мрак.

Александр Орлов
10 лет назад

Абсолютно аналогичное впечатление:((

makso72
makso72
10 лет назад

впечатление что дома стоят сильно близко друг к другу. Круглый квартал это решение мастер плана?
Надо ребятам работать над подачей, тогда не будет лютого невыразимого мрака.
Идея дома для медведа это прикольно, реально сколково дом для медведа.

Джонни
Джонни
10 лет назад

Ужасно плотная застройка. Для медведей, впрочем, сойдёт.

Jevgenij
Jevgenij
10 лет назад

плотность застройки задана мастерпланом -условиями конкурса- и в данной парадигме всей концепции мы согласны с такой плотностью — она оправдана, как расположением соседних зон, так и природным окружением — застройка старинных городов Европы тоже очень плотная, но уютная — этот факт + сами условия конкурса + наше согласие и дало такой результат, — ну а материально-фактурное и цветовое решение считаем очень подходящими для раскрытия этой темы + хороший облицовочный кирпич в союзе с отделкой деревом и патинированной меди считаем уютным решением и достойной интерпритацией и продолжением старинной застройки, но уже средствами пластики своего времени — спасибо всем другим участникам

Джонни
Джонни
10 лет назад
Reply to  Jevgenij

Извините, слишком поспешил с выводом, не ознакомившись с условиями.

makso72
makso72
10 лет назад

конечно застройка сильно плотная, в сколково похоже земли не хватает? Насколько я помню между длинными сторонами зданий должно быть две высоты, тогда нормуль. При такой плотной застройке накручивать круги просто глюк. Лучше прямоугольные кварталлы дома стояли бы пореже.

12
12
10 лет назад

задание 6м х 8м длинной не выполнены — дома в разы крупнее…

решение 4 этажа — на две квартиры — отсутствует -соседи идут через жилые комнаты живущих ниже к себе домой

позор

Jevgenij
Jevgenij
10 лет назад

углубитесь в материал — пожалуйста — и квартиры по 2 на четыре этажа — и входы отдельные и здания метр в метр по высоте в регламент конкурса

вначале внимательно посмотрите — а уж потом пишите — а то получается уж больно детский уровень критики — а конструктивным замечаниям всегда будем рады

serge
serge
10 лет назад

Для пущего реализма надо было еще пару велосипедистов, собаку, кошку, самолет, вертолет дирижабль и косяк журавлей. И рыбок в фонтане. 🙂

Андрей
Андрей
10 лет назад

Ужасно некрасивые дома… пугающая отталкивающая форма домов…

none
none
9 лет назад

капец

Мишаня
Мишаня
8 лет назад

3д страшно выглядит, а это основа подачи материала. Текстуры, цвета очень тяжелые. Такое ощущение, как-будто на скорую руку делали. Планировки вполне достойные. В целом проект интересный.