Конкурс в Сколково — первый тур





Подведены результаты первого тура конкурса на жилые кварталы в районе «Технопарк» иннограда Сколково.

Из 300 проектов отобраны 30 финалистов. В их число вошли как признанные лидеры российской архитектуры, так и немало талантливых архитекторов, еще пока не известных широкой общественности.

В пятницу, 16 декабря в зале ДНК Центрального Дома художника заседало жюри первого этапа первого конкурса, организованного по поручению Фонда «Сколково» Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Среди сотен проектов, присланных на конкурс из разных городов России, а также нескольких иностранных государств, члены жюри, в число которых вошли представители Фонда «Сколково», Градостроительного Совета при Фонде, а также Союза архитекторов России, должны были отобрать только 30. Для того, чтобы пройти во второй тур конкурса, проекты должны были сочетать в себе новизну и реалистичность, нестандартность подхода и средовой гуманизм, экономичность и экологичность. Вопреки пессимистическим ожиданиям, среди присланных работ таковых было подавляющее большинство. А следовательно, жюри выпала нелегкая задача. После 6 часов работы члены жюри, выступая перед представителями СМИ, не скрывали своего удовлетворения итогами конкурса.

На конкурс было подано около 700 заявок-анкет, конкурсных проектов пришло существенно меньше – около 300. В финал выбрали 30 проектов, причем члены жюри говорили, что наиболее сложным был отбор на финише, после отсева примерно 200 проектов. Команды, вышедшие в финал самого первого конкурса, подготовят ко второму туру уточненные версии своих проектов. В середине февраля жюри выберет из их числа 9 победителей (5 проектов многоквартирных домов, 3 проекта таунхауса и 1 проект коттеджа).

Использован текст: Елена Петухова
Источник: Агентство Архитектурных Новостей

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
31 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
vere
8 лет назад

Вообще, приятно, что конкурс оставил такое приятное впечатление на уважаемое жюри и критиков, вопреки упадническим прогнозам.Прекрасно, что провинция активна и творчески потенциальна.Не смотря на проигрыш, я рад тем, что участвовал и доволен собственным результатом, как и те кто мне помогал! Поздравляю победителей первого этапа и с нетерпением жду результатов второго, где задачка будет потруднее, а именно — оправдать технически свои дизайнерские решения.

makso72
makso72
8 лет назад

vere, разместите Выш проект, заценим.

vere
8 лет назад

makso72
vere, разместите Выш проект, заценим.

да пожалуйста: http://clck.ru/SI56 )

makso72
makso72
8 лет назад

ок, заценил!

12
12
8 лет назад

социологически и градостроительно не продуманные решения…

12
12
8 лет назад

участники о расстояниях между домами по нормативам ничего не слышали- а понт- из финансово неподъемных и нежизнеспособных загогулин поставили задачей выше разума

makso72
makso72
8 лет назад

расстояние между домами даже без нормативов маловато. Может vere как участник прояснит ситуацию? Неужели счас так можно?

vere
8 лет назад

makso72 расстояние между домами даже без нормативов маловато. Может vere как участник прояснит ситуацию? Неужели счас так можно? Извольте. Схема застройки «кругов» нас тоже сначала не мало смутила и мы, разумеется сразу стали переосмысливать ее относительно действующих норм. Но почитав условия конкурса поподробнее, решили все же действовать относительно задания, которое заключалось в том, что нельзя отходить от объемно-пространственных и градостроительных решений, разработчиков генплана.Времени на возмущения не было и мы, успокоив себя тем, что первый этап конкурса по сути творческий и его основная задача создать аутентичный архитектурный образ микрорайона, взяли за основу имеющийся в задании материал.Это уже потом, спустя неделю или… Read more »

Aremy.
Aremy.
8 лет назад

Из 300 работ за 6 часов выбрали 30. Очевидно, что на первом этапе оценивалась подача.

Jevgenij
Jevgenij
8 лет назад

Нас нисколько не смутило расстояние — посмотрите на старые города Европы или на то что делается сейчас — даже у Скандинавов — квартал Квартет например Вы увидите огромную плотность — дело не в том насколько плотно — в том на сколько качественно Лучше иметь участок 2 сотки и 3 дерева в общественной зоне — но опрятные и присмотренные , чем 10 соток и целый лес-но запущенные как на пост советском пространстве уют в качестве — именно в качестве а инсоляция — на их концепции просчитано — и уж точно не хуже чем они сами для себя делают Потом образ жизни… Read more »

Джонни
Джонни
8 лет назад
Reply to  Jevgenij

Неправильно сравнивать со старыми городами. Европейские города формировались под давлением условий. В купе со строительными технологиями. Дом, предполагаю, стоил значительно дороже. Результат — то очарование древности, имеющееся в старых городах.
Странные условия конкурса, недалёкие, приземлённые, без уважения к человеку.
Лучше иметь много зелени. 🙂 Именно, как в СССР было. Если кто ездил в Сосновый Бор «тогда», в полной мере знает, насколько густое озеленение создаёт атмосферу уюта. Увы, сейчас зелень не в почёте. Разве что, как Вы говорите, посадить 3 дерева. Зато много заборов, дебаркадеров, решёток и камер. 🙂 🙂

Jevgenij
Jevgenij
8 лет назад

Не согласны во первых уют старого города можно создать современными средствами да даже скажем возьмите SONY центр в Берлине — масштаб большой—плотность тоже — а сидишь себе там в кафешке под куполом и очень уютно- и даже в чем-то на более глубоком уровне ощущаешь связь с тем что было до этого — с прошлым — слой современности в диалоге с прошедшим без прямолинейных и грубых цитат заборов там нет никаких — в данном проекте не предусматривается тоже категорически не согласны с утверждением что лучше много зелени или еще чего либо что много — наша позиция — качество и затем надлежащая… Read more »

Джонни
Джонни
8 лет назад
Reply to  Jevgenij

Се ля ви. 🙂 Я категорически не согласен с вашей позицией.

makso72
makso72
8 лет назад

лучше всего конечно смотрятся маленькие домики. А то боьшие квадратные в круг вооще не вписываются

Джонни
Джонни
8 лет назад

Лично мне нравится http://www.magazindomov.ru/wp-content/uploads/2011/12/Skolkovo-22.jpg. Ещё бы крыши озеленить. 🙂 🙂

Jevgenij
Jevgenij
8 лет назад

http://www.archdaily.com/196021/skolkovo-residential-area-arch-group/

посмотрите какая достойная работа

Джонни
Джонни
8 лет назад
Reply to  Jevgenij

Его реализуют? С огромным остеклением, большим количеством террас, крупным озеленением на крыше? Не верю. Особенно под Москвой. 🙂

makso72
makso72
8 лет назад

Igors
Да, интересный проект. Но я так понял, что это не конкурсный проект.

мне тоже проект понравился, только я думаю семейные люди должны жить в своих домах, а не вчеловейниках, хоть и озелененных.

Джонни
Джонни
8 лет назад
Reply to  makso72

Как посмотреть. Всё-таки большая плотность подразумевает большее общение, доступность культурных мероприятий. Загородный дом тоже надо, конечно.

Arch group
Arch group
8 лет назад
Reply to  makso72

Если ты молодой ученый и у тебя есть деньги купить свой дом — тогда не вопрос. Здесь же у AREP такая концепция, что все жилье — это апартаменты. То есть прописаться нельзя, а можно арендовать по льготной цене. По этой же причине не действуют нормы по инсоляции, парковкам и т.п. поскольку апартаменты — это гостиница. Они уплотнили застройку чтобы создать сплошную зелень вокруг районов. Такая вот градостроительная концепция.

Jevgenij
Jevgenij
8 лет назад

единственный их большой минус — слишком уж декларативное озеленение крыш
а во всем остальном — очень жаль что эта работа не попала в финал

makso72
makso72
8 лет назад

Новейший российский микропроцессор имеет не только повышенное быстродействие и уменьшенное энергопотребление, но и 4 удобные ручки для его переноски грузчиками, а также улучшенную систему охлаждения, легко подключаемую к обычному водопроводному крану.
Как вы думайте этот анекдот имеет отношение к архитектуре?

Дмитрий Мартыненко

Блин, такой конкурс пропустил 🙁
До сих пор сожалею что редко пользовался интернетом последнее время 🙂
Очень понравился проект Евгений Жабрев (Тюмень) Надеюсь жюри будут со мной солидарны.

MaCherie
8 лет назад

Анекдот не только архитектуре, самое главное — к нашему менталитету имеет самое непосредственное отношение 🙂 Когда создается концепция «иннограда» на физически пустом месте, а мы рассуждаем про опыт старых кварталов Европы — тоже странно… Мне кажется, диалог человека с природой выстраивать надо, пока не поздно, а не «частного с общественным». Последнее надо решать там, где первое не удалось 🙂 Вот хуже всего, если атмосфера будет слишком урбанизирована, когда есть возможность этого избежать. И тема частной собственности или временных апартаментов здесь не при чем. А вообще надо конкурсантов и жюри за бюджетный счет отправить на экскурсии хотя бы в Обнинск, Дубну… Read more »