Дом-яхта в Австралии





Benelong Crescent Apartments в Австралии от Luigi Rosselli Architects.

Этот дом в восточном пригороде Сиднея, внешне напоминающий океанскую яхту, был вдохновлён извилистыми формами башни Эйнштейна Эриха Мендельсона в Потсдаме, завершённой в 1920 году.

Квартиры индивидуальной планировки каскадом спускаются по узкому участку вниз холма, изогнутыми балконами-террасами формируя нерегулярные границы участка.

Жилые помещения имеют широкие открытые террасы и панорамные виды.

Rosselli Apartment Parkour: A Detour from Luigi Rosselli on Vimeo.

Бонус: сеанс паркура на только что построенном объекте. Без специальной подготовки повторять не рекомендуется!

Название: Benelong Crescent Apartments
Расположение: Bellevue Hill, Сидней, Австралия
Архитектура: Luigi Rosselli Architects
Строительство: 2011
Фото: Justin Alexander
Источник: Homedsgn





Subscribe
Уведомить
guest
16 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Sergey_L
Sergey_L
8 лет назад

И щебёнка у «борта» — для чего?

ARTROOF
8 лет назад
Reply to  Igors

Предположение, что это инверсионная кровля вполне логично- в Сиднее довольно большая среднегодовая температура, поэтому наличие кондиционирования обязательно, отсюда обратные тепловые потоки ( не изнутри как у нас, а снаружи — внутрь помещений), и соответственно, движение пара по градиенту темрературы происходит в сторону перекрытия. Пар, попадая на изотерму точки росы, конденсируется ии по слою гидроизоляции (находящегося ниже слоя теплоизоляции в инверсионных кровлях, канализируется в систему водоотвода. При традиционной кровле отвод воды организовать сложно. Слой теплоизоляции изолирует помещения от нагрева. Теперь о применении гравия для баластного пригруза. Я стараюсь применять другой баластный пригруз или защищать гравий другим слоем, т.к. при наличии деревьнв этот слой замусоривается, его фильтрующая способность падает (необходимо 1 раз в 2 года промывать), Другая причина: в районах с большими ветровыми нагрузками в зонах парапетов создается отрицательное давлений, способное поднять в воздух гравий, размером до 4 см. (По американским нормативам применение гравия запрещено выше 6-го этажа).

skam
skam
8 лет назад
Reply to  ARTROOF

Тогда в российских условиях на инверсионной кровле пар будет конденсироваться на внутренней стороне гидроизоляции?

ARTROOF
8 лет назад
Reply to  skam

НЕТ. Что в российскиХ. что в австралийских условиях — физика одна: пар конденсируется в точке россы. А. тчока россы почти всегда в слое теплоизоляции, что при прямых, что при обратных тепловых потоках, слой теплоизоляции находится выше гидроизоляции в инверсионных кровлях, т.е. конденсатная влага будет скапливаться на внешней стороне гидроизоляции (в прибрежных районах), в центральных скорее всего нигде не будет (т.к. не будет конденсата иза малой влажности воздуха)

Sergey_L
Sergey_L
8 лет назад

Такое ощущение, что физику в школе не всем преподавали… или изучали на «нетвёрдую» троечку, не выше.

Sergey_L
Sergey_L
8 лет назад

Курс строительной физики в ВУЗе только помогает вспомнить и систематизировать то, что изучали в средней школе с 6-го по 10-й или 11-й классы, и , если изучать физические процессы только по курсу строительной физики, то на вопросы типа: «а где же будет образовываться конденсат?» — вряд-ли кто сможет ответить доступно и точно. И непременным условием для понимания ответа является уровень эрудированности того, кто этот вопрос задал, а не только того, кто на вопрос ответил.

ARTROOF
8 лет назад
Reply to  Sergey_L

Я думаю спор по поводу где, когда и чему учат не совсем уместен по следующим причинам.
1. Не так часто архитектор сталкивается со строительной физикой, если, конечно, не использует стандартные узлы. Правда, и типовые узлы не всегда «работают» с современными материалами из-за другой физике процессов, обусловленной самими материалами. Как правило, Архитектор сталкивается со строительной физикой, когда проект реализован в конструкции и физические процессы уже проявились.(Обратные тепловые потоки по-моему в инстутском курсе не рассматриваются).
2. Изменились строительные нормы, в т.числе, в части энергосбережения и их соблюдение возможно обеспечить другими физическими явлениями, которые ранее не были описаны строительной физикой (например, теплоизоляция не на основе поглощения энергии, а на основе дифракции и интерференции световой волны ИК-диапазона излучения).
3. Самое ГЛАВНОЕ: форум позволяет обмен мнениями Архитекторов и Строителей и их практическим опытом – не надо ВСЕМ наступать на грабли, достаточно ОДНОМУ. В этом мне форум и интересен — взаимообучение.
4. Конечно форум не компенсирует отсутствие базовых знаний, но подскажет о чем надо задуматься.

ARTROOF
8 лет назад
Reply to  Igors

С инверсионными кровлями не все так просто. Этот тип кровли появился тогда, когда появилась не поглощающая или малопоглощающая воду теплоизоляция. Далее продавцы теплоизоляции, это как правило экструдированный пенополистирол (международное название XPS), начали его продвижение в России. Для этого они скопировали типовые технологические карты и узлы (первоначально это были немецкие) и провели через ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, т.к. у нас нормативной базы для расчета инверс.кровель не было. В это момент возникли две принципиальные проблемы: 1-я не были учтены наши климатический условия, 2-я — продавцы XPS не обращали внимание на совместимость материалов в кровельной системе, т.к. они продавали не систему, а материал. Как следствие возникли проблемы с эксплуатацией инверсионных кровель: как отдельные составляющие сами материалы были хороши, а в системе не работали. На что надо обратить внимание:
1. В инверсионных кровлях на слое гидроизоляции ВСЕГДА есть вода, в.т.ч. при минус 40 град С на улице, поэтому наружный водоотвод НЕВОЗМОЖЕН (южнее Одессы можно делать наружный водоотвод). Необходим внутренний водоотвод, желательно обогреваемые многоуровневые воронки типа HL (Австрия).
2. Под инверсионной кровлей д.б. помещение с плюсовой температурой эксплуатации.
3. Гидроизоляция д.б. биологически стойкой (ЕПДМ – резина, РЕЗИТРИКС, неорганическая, либо битумная с фумгицидными добавками), т.к. на слое гидроизоляции ВСЕГДА есть вода, доступ кислорода и положительная температура, т.е. все условия для развития бактерий и микрофлоры. Опасной для битумных материалов.
4. Необходимо соблюдать химическую совместимость материалов, например XPS и битумных материалов – возможна химическая коррозия.
5. Укладку XPS вести в 2-3 слоя, т.к. температурное расширение XPS около 7 мм/м при перепаде температуры 100 град.С. Поэтому верхний слой имеет значительные температурные изменения.
6. Балластный пригруз – расчет по закону Архимеда.
7.Необходим аварийный сброс воды через парапет для кровель с одной воронкой.
Это базовые требования. Дальше все зависит от требований к кровле: эксплуатируемая или нет, нагрузка – пешеход, авто, пожарная машина, вертолет и пр., материал отделки – террасная доска, плитка, «зеленая» кровля. Каждое из перечисленных требований влечет дополнительные слои и требования работы в кровельной системе.
К сожалению как проектировать инверсионную кровлю у нас не учат, нормативной базы на систему нет, а посте много не расскажешь…. , но хотя бы смотри п.п. 1-7.

ARTROOF
8 лет назад
Reply to  Igors

Если технологии востребованы рынком, социумом, то они будут применяться. То, что новые знания распылены и не систематизированы, тоже нормальное явления — опыт применения даст систематизацию, носителей знаний и их продажу. — нормальные рыночные отношения. Именно поэтому ваш сайт мне интересен — я делюсь своими знаниями, опытом (это мне ничего не стоит, кроме времени 🙂 ), в обмен забираю намного больше и значимей для меня.Фактически для себя создаю комфотную среду обитания в части коммуникаций и общения.

skam
skam
8 лет назад

Сергей Л спасибо за развёрнутый ответ по существу)
Я не архитектор, о такой дисциплине как «строительная физика» услышал только что. Мне просто нравится архитектура. У хозяина этого сайта отменный вкус, плюс здесь бывают интересные дисскусии, интересно почитать.

skam
skam
8 лет назад

ARTROOF
С инверсионными кровлями не все так просто…

Спасибо