Активный дом 2012





Объявлен конкурс для российских архитекторов.

Создатели первого в России «активного» дома, компании «Загородный проект» и Velux, объявили архитектурный конкурс «Активный дом 2012», в результате которого надеются получить вариант аналогичного энергоэффективного дома, но доступного для широкого круга потребителей — стоимостью не более 50 тысяч рублей за квадратный метр, сообщил в четверг представитель компании «Загородный проект».

Первый в РФ «активный» дом представляет собой коттедж общей площадью 230 квадратных метров, расположенный в 20 километрах от МКАД недалеко от Крекшино, на участке семь соток. Дом построен в соответствии с концепцией Active House с использованием ряда решений в области энергоэффективности, инновационных технологий и использования экологически чистых материалов.

«Первый «активный» дом — это нечто вроде «концепт-кара», эталонный проект. Поэтому он получился довольно дорогим. В течение еще 2-3 лет его планируется использовать для различных исследований», — сказал руководитель направления проектов государственно-частного партнерства компании «Загородный проект» Дмитрий Макаров.

В пресс-службе компании «Загородный проект» в свою очередь уточнили, что стоимость первого «активного» дома превысила 37,5 миллиона рублей, то есть около 163 тысяч рублей за квадратный метр. Как пояснил сотрудник пресс-службы «Загородного проекта», согласно условиям конкурса, объявленного создателями «активного» дома, его участники должны разработать проект дома меньшей площади — 150-180 квадратных метров.

При этом общие затраты на владение и эксплуатацию должны быть снижены по сравнению со среднестатистическим домом того же размера, а капитальные расходы на строительство дома с полной внутренней отделкой и инженерией не должны превышать 50 тысяч рублей за квадратный метр.

Техническим заданием конкурса предусматриваются также соблюдение определенных параметров по естественному освещению, качеству воздуха и температурному режиму, а также обеспечение наилучшего вида на окружающий и небо.

Кроме того, дом должен быть спроектирован с точки зрения минимальных энергопотерь и максимального использования естественных энергоресурсов, говорится в условиях конкурса.

Официально конкурс был анонсирован 9 ноября в рамках архитектурного фестиваля «Зеленый Проект». Его итоги будут подведены в феврале 2012 года, добавляют в компании.

Условия конкурса доступны на специально созданном для него сайте.

По теме:
Первый «активный» дом в России
Активный дом построен

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments