Социальное жильё в Чили





Квартал Квинта Монрой (Quinta Monroy) в Чили от Elemental.

Этот проект архитекторы из чилийской компании Elemental разработали по заказу чилийского правительства. Задачей проекта было создание жилого комплекса на месте хаотичной застройки, которую жители незаконно занимали более 30 лет, с целью последующего их переселения в новые дома. Всего должно быть построено жилья на 100 семей.

Одним из главных и, казалось, неразрешимых условий был бюджет — стоимость одной жилой ячейки не должна превышать 7500 долларов США, что, при самой простейшей конструкции (монолитный и бетонные блоки) позволяло построить лишь 30-35 м2.

Авторы постарались взглянуть на проблему с другой точки зрения, представив социально жильё как «инвестиционные вложения», то есть, обеспечить возможный рост стоимости жилья путём постепенного увеличения его площадей уже в процессе эксплуатации. Таким образом решалась и ещё одна проблема — хаотичной неупорядоченной застройки, в результате чего ухудшались основные показатели (освещение, вентиляция) соседних блоков. В данном случае возможность роста (до 72 м2) изначально заложена в проектном решении.

Как показала практика эксплуатации, решение оказалось удачным и позже чилийские архитекторы реализовали аналогичный проект в Мексике, правда, по $500 за квадратный метр — «Малобюджетный комплекс в Мексике«.

Название: Квартал Квинта Монрой (Quinta Monroy)
Расположение: Икике, Чили
Архитектура: Elemental – Alejandro Aravena, Alfonso Montero, Tom?s Cortese, Emilio de la Cerda 
Проектирование: 2003
Строительство: 2004
Площадь участка: 5000 м2
Площадь застройки: 3500 м2
Размер блока: около 35 м2 с перспективой развития до 72 м2
Бюджет: $ 204/м2
Фото: Elemental – Crist?bal Palma – Tadeuz Jalocha
Источник: Openbuildings





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить