Дом-бабочка в США





Резиденция Harkavy (Harkavy Residence) в США от Robert M. Gurney.

Этот небольшой дом расположился в пригородной лесистой роще, прилегающей к парковой зоне Вашингтона. Выгодное расположение особняка определяется удаленностью от дороги и наличием леса, на который выходят окна дома. Для придания атмосферы приватности и уюта входная группа отделена от дороги невысокими стенами. Таким образом, вся архитектурная композиция, включая стены, гараж и сам дом, отделяет собой от дороги.

Дом представляет собой композицию из трех объемов, отличающихся друг от друга своими уникальными формами крыш, которые, наряду с выразительным деревянным фасадом, визуально придают дому основательность и надежность. Благодаря скошенным углам крыши, поднимающимся в форме бабочки, архитектору удалось открыть вид в южном направлении и создать элегантное решение сбора осадков в специальный коллектор (в дальнейшем полученную воду используют для полива сада). Большие вылеты крыши визуально придают дому ощущение прочности и защищенности и служат навесом для террасы, оптически продлевая и гармонично объединяя дом с окружающим ландшафтом. Второй из трех объемов, составляющих дом, облицован гофрированным алюминиево-цинковым покрытием: он служит гаражом и помещением для хозяйственных нужд. В третьем блоке — с плоской крышей, покрытой листовым кровельным железом — располагаются апартаменты со спальнями. Главный фрагмент дома — двухэтажное строение — включает в себя гостиную, столовую и кухню, и два рабочих кабинета на втором этаже. Наполненный светом объем гостиной занимает два этажа и благодаря большим окнам позволяет в полной мере насладиться окружающей дом природой. Одноэтажное строение со спальнями более камерное, но оно тоже имеет хорошую инсоляцию.

Проект «резиденция Harkavy» отличает продуманный, четкий и лаконичный интерьер, не лишенный изящества. Пол выполнен из бразильской вишни, буковую отделку можно увидеть в оформлении элементов мебели и стен — она хорошо сочетается с темными оконными рамами и окантовкой пола. В отделке дома можно видеть обилие тика, известняка, стали и алюминия, а также матовые и прозрачные стеклянные элементы — все это органично дополняет декор и создает замечательную палитру цветов и фактур. Простые, но изысканные формы, воплощенные в натуральных материалах, позволяют дому естественно вписываться в окружающий ландшафт, а его обитателям — наслаждаться сменой сезонов, туманами над рекой Потомак и видом гуляющих по лесу оленей.

Название: Резиденция Harkavy (Harkavy Residence)
Расположение: Потомак, Мэриленд, США
Архитектура: Robert M. Gurney
Площадь участка: 40 соток
Общая площадь: 269 м2
Фото: Anice Hoachlander | HD Photo
Источник: Archdaily
Текст: The Room





Subscribe
Уведомить
guest
6 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Джонни
Джонни
8 лет назад

Крыша хорошо смотрится, понравилась.

ARTROOF
8 лет назад
Reply to  Джонни

Крыша — проблемная для экаплуатации. Не смотря на то , что скаты кровли крутые, в ендове уклон небольшой. Дом стоит в лесу, на кровле, в ендове, будет скапливаться листва, хвоя, мох. Кровлю как минимум 4 раз в год надо будет чистить. Как попасть на кровлю …?. Плюс к этому район Вашингтона, довольно снежный, а снег в основном мокрый, — нежен обогрев ендовы.

Джонни
Джонни
8 лет назад
Reply to  ARTROOF

Либо всё-таки попасть на неё можно либо есть какая-то тонкость. Говорится о сборе воды. Тоже не особо понятно как.

Стас
Стас
6 лет назад

Интересно, как решили конструктив крыши, на ум приходит только монолит

ARTROOF
6 лет назад

Несущие конструкции можно решить и в бетоне, и в дереве (ЛВЛ или клееные) и в металле. Сложнее вопрос с теплоизоляцией: если использовать волокнистые теплоизоляторы (например, базальтовая вата), то требуется организация вентиляции подкровельного пространства (так называемого продуха) и при данной архитектуре крыши сложно организовать забор воздуха — он должен быть в ендове, либо применить поперечный продух не менее 100 мм. Самым оптимальный вариант — использовать теплоизоляторы с закрытыми порами (например, полиуретан или пеностекло, второе — предпочтительнее.