Дом с огородом на крыше





Дом в префектуре Гунма (Gunma House) в Японии от RA Architects.

«Зелёные» крыши этого необычного дома, построенного в префектуре Гунма, добавляют новый слой к обычной городской жизни – это не только стратегия устойчивого потенциала, но и способ объединить людей с помощью этого любопытного многослойного комплекса.

Весь участок застроен многочисленными бетонными и деревянными строениями (сейчас их 12), каждое из которых имеет свою функцию. «Основные» функции размещены в четырёх бетонных блоках на «постоянной» основе – это жилые помещения и гаражи. «Вторичные» же выполнены деревянными, в относительно временном исполнении, их назначение будет с течением времени изменяться – например, гостиные, столовые, комнаты для детей и т.п.

Плоские инверсионные крыши обеспечивают необходимую изоляцию, чистый воздух и даже свежие продукты к семейному столу. Они соединены друг с другом системой мостиков и лестниц.

Название: Дом в префектуре Гунма (Gunma House)
Расположение: Гунма, Япония
Архитектура: RA Architects 
Строительство: 2009
Фото: RA Architects
Награды: Good Design Award 2009

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Джонни
Джонни
10 лет назад

Тоже вариант.

ARTROOF
10 лет назад

Если проектировать «зеленую» кровлю, то первым ограничивающим условием является несущая способность основания (как правило ж/б плита). Здесь сущечтвует два противоречивых требования: с одной стороны необходим питательный слой для насаждений ( для экстенсивного озеленения — небольшой, для интенсивного — толстый; расчитывается для каждого вида растений), с другой стороны несущая способность основания и его стоимость — имеет разумные ограничения. (есть еще друние необходимые условия -снабжение корней кислородом, защита от прорастания корней, обеспечение водой и отвод лишней воды, обработка противосорняковыми препаратами и пр. Копромисный вариант «зеленной» кровли — это фактически гидропоника: небльшой слой почвенного субстрата обеспечивает водой и питательными вещ-вами расстениями с одновременный… Read more »

Volo-K
Volo-K
10 лет назад

А что, в Японии не бывает пожаров?

Igors
Админ
10 лет назад
Reply to  Volo-K

Бывают. И наводнения с землетрясениями тоже 🙂