Дом с огородом на крыше





Дом в префектуре Гунма (Gunma House) в Японии от RA Architects.

«Зелёные» крыши этого необычного дома, построенного в префектуре Гунма, добавляют новый слой к обычной городской жизни – это не только стратегия устойчивого потенциала, но и способ объединить людей с помощью этого любопытного многослойного комплекса.

Весь участок застроен многочисленными бетонными и деревянными строениями (сейчас их 12), каждое из которых имеет свою функцию. «Основные» функции размещены в четырёх бетонных блоках на «постоянной» основе – это жилые помещения и гаражи. «Вторичные» же выполнены деревянными, в относительно временном исполнении, их назначение будет с течением времени изменяться – например, гостиные, столовые, комнаты для детей и т.п.

Плоские инверсионные крыши обеспечивают необходимую изоляцию, чистый воздух и даже свежие продукты к семейному столу. Они соединены друг с другом системой мостиков и лестниц.

Название: Дом в префектуре Гунма (Gunma House)
Расположение: Гунма, Япония
Архитектура: RA Architects 
Строительство: 2009
Фото: RA Architects
Награды: Good Design Award 2009

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура





Subscribe
Уведомить
guest
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Джонни
Джонни
8 лет назад

Тоже вариант.

ARTROOF
8 лет назад

Если проектировать «зеленую» кровлю, то первым ограничивающим условием является несущая способность основания (как правило ж/б плита). Здесь сущечтвует два противоречивых требования: с одной стороны необходим питательный слой для насаждений ( для экстенсивного озеленения — небольшой, для интенсивного — толстый; расчитывается для каждого вида растений), с другой стороны несущая способность основания и его стоимость — имеет разумные ограничения. (есть еще друние необходимые условия -снабжение корней кислородом, защита от прорастания корней, обеспечение водой и отвод лишней воды, обработка противосорняковыми препаратами и пр. Копромисный вариант «зеленной» кровли — это фактически гидропоника: небльшой слой почвенного субстрата обеспечивает водой и питательными вещ-вами расстениями с одновременный… Read more »

Volo-K
Volo-K
8 лет назад

А что, в Японии не бывает пожаров?

Igors
Админ
8 лет назад
Reply to  Volo-K

Бывают. И наводнения с землетрясениями тоже 🙂