Дом для молодой семьи





Жилой дом вблизи города Чехов (House near Chekhov) в России от архитектора Степана Липгарта.

Двухэтажный жилой дом рассчитан на проживание молодой семьи. Здание расположено на вытянутом участке, ограниченном с одной стороны рядом ценных елей. Главным фасадом дом обращен к внутрипоселковому проезду, задним на склон к озеру. Планировочно здание образует два пространства.

Парадный двор с открытым бассейном обрамлен с трех сторон: объемом дома; открытой галереей, сообщающей основной объем с летней кухней; и рядом елей. Задний двор переходит в зеленый склон. Дом имеет четкое зонирование: общественно-гостевая зона в первом этаже двухэтажного объема и в застекленном объеме, примыкающая к ней хозяйственная зона в одноэтажном глухом объеме и приватная зона во втором этаже. Спальни второго этажа имеют выход на обширную эксплуатируемую кровлю — террасу, откуда по лестнице возможно спуститься в сад.

В монументальном объеме на кровле находится лифт, позволяющий поднимать блюда из кухни на террасу. Навес, на котором помимо лестницы устроено озеленение и небольшой ручей-фонтан, удобен при разгрузке автомобиля в дождливую погоду.

Название: Жилой дом вблизи города Чехов (House near Chekhov)
Расположение: Московская область, Россия
Архитектура: Липгарт С.В., Дети Иофана
Источник: Archnest





17
Отправить ответ

avatar
12 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
Sergey_Lveremakso72Jevgenij Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
vere
Участник

«…и снова — молодцы!!!»(с)

Makso72
Участник
Makso72

и стилизация и подача клевая! Только уж извините это прошлое, Слишком хорошо мы теперь знаем историю, что бы ностальгировать по тем временам.

Makso72
Участник
Makso72

у советского конструктивизма славное прошлое.
Архитектура — зеркало общества. Общество изменилось — изменилась архитектура.

Makso72
Участник
Makso72

можете конечно и не вычеркивать, переосмысляйте….

skaM
Гость
skaM

makso72
и стилизация и подача клевая! Только уж извините это прошлое, Слишком хорошо мы теперь знаем историю, что бы ностальгировать по тем временам.

А я ностальгирую по той романтичной архитектуре, с мозайками на стенах, с философией «всё для человека», скучаю по её монументальности, долговременности. Из современной архитектуры, именно той, которой массово застраивают наши города не нравиться абсолютно ничего. Жаль что со временем всё меньше и меньше остаётся советской архитектуры. А радует то, что современная застройка это коммерция, никто не думает о будущем — лишь бы зароботать, поэтому и строят экономно, одноразово, то есть скоро это гадость начнёт самоликвидироваться, хе хе хе)

Makso72
Участник
Makso72

Я с вас угараю «романтическая архитектура » все для человека» — в какой советской школе вас учили? , уж не знаю как насчет долговременности, но у нас эти здания говорят только о сиюминутности момента, так ка все построенно из мягко говоря из некачественного материала,, провозглашении величия советской власти, в отличии от периода до 17 года 20 века — вот тогда был подход. Да сравнив, сразу становится ясно что кого.

Jevgenij
Участник
Jevgenij

Я тоже согласен что «романтичной архитектуре, с мозайками на стенах, с философией «всё для человека», » гораздо больше человечного, даже несмотря на историю, чем нынешняя коммерческая абсолютна бездушная, тупая застройка, которая сотнями километров гадит города…

makso72
Гость
makso72

Вы сравнивайте не сравнимое. Частное жилье и коммерческую застройку.
Я имею в виду, что в то время такое здание, тем более для молодой семье не могло появиться. А про историю не стоит забывать. Если сравнивать тот же период с США, все станет ясно.
Повторюсь архитектор молодец! Качественно воскресил образ созданный советской пропогандой.

vere
Участник

Я бы не стал примешивать в обсуждение наше прошлое и тем более политику.Да, архитектура обслуживала политику и обслуживает до сих пор,и при этом различные идеологии по разному влияют на архитектуру,вплоть до деталей. Тут упоминался данный стиль в контексте политической ситуации в Европе 30-40 годов (Германия и СССР), вспомните умопомрачительные проекты Шпеера, думая о которых, я искренне сожалею,что война свела все эти прожекты на нет и совсем не важно, воевал мой прадед или нет и мое личное отношение к фашизму и коммунизму,это совсем не важно,когда мы говорим об архитектуре.Что касаемо данного проекта и творчество ДИ в целом, а так же их… Read more »

Участник

Получил большое удовольствие РАССМАТРИВАЯ проекты- великолепная ручная графика, чувство стиля, прекрасный вкус- чувствуется академическое образование. С удовольствием кого нибудь из детей усыновил. Нужно обратить внимание на планировки — они слабое звено, к сожалению. А так — назад в будущее! Там было много прекрасного (я имею ввиду архитектуру)

Sergey_L
Гость
Sergey_L

Когда о типологии не имеешь никакого представления (второй курс) можно заработать «отл.» на такой работе.

vere
Участник

Sergey_L
Когда о типологии не имеешь никакого представления (второй курс) можно заработать «отл.» на такой работе.

Я бы так не сказал…на лицо академический подход приправленный собственным осмыслением той же типологии.При реализации возможны изменения деталей в общей сложности до 50%,но цельность архитектурного образа не пострадает, в этом и заключается академичность.