Дом VI (House VI)





Дом VI (House VI — Frank House) в США от Питера Айзенмана (Peter Eisenman).

Питер Айзенман (Peter Eisenman) — американский архитектор, автор многочисленных монографий и статей, профессор архитектуры, один из основоположников архитектурного деконструктивизма и теоретик постфункционализма. Дом VI (House VI), известный также как Frank House, был построен в первой половине 70-х, не смотря на то, что в это время Айземан занимался в основном «бумажной архитектурой» и теоретическими изысканиями. В это же он начал применять основы своей теории в процессе разработки экспериментальных проектов частных домов. Он даже обозначал их цифрами (I, II, III, IV, V, VI…), а не называл по именам заказчиков.

В Доме VI архитектор манипулирует «сеткой», как основой планировки и всей архитектуры. Дом разделён на четыре секции таким образом, что структурные элементы очевидны, хотя и не всегда понятны. Сам дом стал примером изучения реальной структуры и теории архитектуры.

По своему безразличию к нуждам заказчика Дом VI превзошел все остальные абстракции архитектора. Разработанные Айзенманом правила привели к необходимости разделить спальню широкой щелью надвое. Причем щель обязательно должна была пройти сквозь постель супружеской пары. Вместо одной здесь были установлены две кровати — подразумевалось, что ни при каких обстоятельствах “жертвы” айзенмановских экспериментов не будут пересекать “запретной” черты. Дом был построен в Коннектикуте в 1975 году, а для несчастных супругов эта история закончилась разводом.

Название: Дом VI (House VI — Frank House)
Расположение: Корнуолл, штат Коннектикут, США
Архитектура: Питер Айзенман (Peter Eisenman)
Строительство: 1972-1975
Фото: sketchygrid.com или New Jersey Institute of Technology (Architecture History Department)
Использован текст: Владимир Белоголовский, «Современный дом»

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Sergey_L
Sergey_L
9 лет назад

Конечно, в этом жить сложно. Но чем «хрущебы» лучше, чем этот дом? Для заказчика… А без таких «Питеров Айзенманов» вряд-ли что нибудь двигалось в архитектуре.