Узкий дом в Торонто





Дом-гранка (Galley House) в Канаде от Donald Chong Studio.

Этот дом построен на месте старого строения викторианского стиля. При этом задача, поставленная заказчиком, была довольно абстрактна: «Мы не хотим иметь дом в старом викторианском стиле. Но мы также не хотим получить что-то вроде современного кегельбана».

Дом разместился на длинном (62 м) и узком (менее 7 м) участке. Учитывая необходимость боковых проходов около метра, общая ширина дома не достигает 5 метров. Ещё одним существенным ограничением была невозможность устройства боковых окон. Впрочем, архитектору удалось спешно решить все проблемы, создав на месте старого дома площадью 74 м2 просторное современное жилище площадью около 200 м2!

PS К сожалению построить подобный дом в России законным путём сейчас просто невозможно. Хотя бы из-за требования пожарного технического регламента о минимальном расстоянии между жилыми домами 6 метров. В общем, Шойгу у нас теперь не только министр ЧС, но и главный архитектор страны…

Название: Дом-гранка (Galley House)
Расположение: Торонто, Канада
Архитектура: Donald Chong Studio
Общая площадь: 195 м2
Фото: Dean Kaufman

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
5 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Натан Соломонович
Натан Соломонович
9 лет назад

Такой дом невозможен в россии не потому, что Шойгу не архитектор, а потому, что Россия не Канада… 🙁

up_today_arch
9 лет назад

а по-моему, вопрос в любом случае в архитектурном мышлении….
сами по себе пожарные зазоры очень полезны, жить с метровым зазором до соседей страшновато, в канаде это просто привычка и некая строительная норма, которая совсем не обозначает правильность привычки и безупречность самой по себе строительной нормы…
дом же выглядит «таким» не потому, что он ювелироно вписан между соседями, а потому что он нормально спроектирован и отлично бы работал, как дом, и с 6-ти метровыми зазорами….

Igors
Админ
9 лет назад

up_today_arch

а потому что он нормально спроектирован и отлично бы работал, как дом, и с 6-ти метровыми зазорами….

Не соглашусь. С 6-метровыми зазорами многие решения, уместные здесь, были бы притянуты за уши.

Sergey_L
Sergey_L
9 лет назад

Чем сложнее задача, тем интереснее может быть решение — наглядный пример перед вами. А нормативы надо читать внимательнее. Не все убито, многое возможно.